Африканская чума свиней бушует на территории Холмогорского района

 Фото: vet-academy.ru

Заражённые свиньи найдены в трёх деревнях на территории двух муниципальных образований.

Очаги опасного заболевая животных удалось выявить на территории подсобных хозяйств жителей Холмогорского района в деревнях Заболотье и Зачачье (МО «Емецкое») и в деревне Данилово (МО «Матигорское»).

По итогам исследования трёх павших поросят, которым не было и полутора месяцев, был найден геном вируса африканской чумы свиней. Чтобы подтвердить диагноз пробы направили во Всероссийский научно-исследовательский иститут ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии (город Покров, Владимирская область).

Согласно предварительной информации павших поросят жители Холмогорского района купили с неизвестной машины, приехавшей с территории Ярославской области. Странные люди продавали инфицированных и в других районах. Ситуацию постоянно контролирует областная госветслужба.

По словам главы областной инспекции по ветеринарному надзору Сергея Копосова, африканская чума свиней не опасна для человека. 21 сентября губернатор Архангельской области ввёл карантин на территории Холмогорского района, идут мероприятия для предупреждения дальнейшего распространения опасного вируса на территории Поморья.

Последний раз опасное (для свиней) заболевание регистрировали в Архангельской области в апреле 2011 года на территории Плесецкого и Приморского районов, напоминает пресс-служба правительства АО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 1 =