255 волков перебили на территории Архангельской за охотничий сезон

 Фото: www2.news.ykt.ru

Волков становится всё больше, и власти поощряют убийц серых хищников.

За охотничий сезон 2015-2016 гг. на территории Архангельской области удалось добыть 255 волков. Общая сумма премий, которую выплатили охотникам региона за счёт средств облбюджета, составила два миллиона рублей.

Заинтересовать охотников для участия в мероприятиях по снижению численности хищников решили в правительстве области ещё в прошлом году, когда с ряда территорий региона начали поступать тревожные сигналы о резком росте численности волков.

Порядок выплаты вознаграждений разработали работники министерства природных ресурсов и ЛПК региона.

По словам начотдела охраны и использования объектов животного мира министерства Михаила Уткина, охота на волков это непростое и затратное дело:

«Для результативной облавы на стаю нужно не менее двух снегоходов, от четырёх до восьми членов бригады и 10-15 километров «флажков». Порой такая охота идёт несколько дней и требует от охотников больших материальных затрат, физических сил, выдержки и терпения».

Кроме премирования, дополнительным стимулом стало закрепление за охотниками, которые добыли волка, преимущественного права для получения разрешения на убийство лося. Изменения такого содержания внесли в областное законодательство.

— Эта работа принесла положительные результаты, – считает Михаил Уткин. – За охотничий сезон 2015-2016 гг. граждане сдали 255 шкур волка, это на 70 % превышает количество добытых хищников в предыдущем сезоне.

Тем не менее, численность волков на территории Поморья всё ещё достаточно высока – порядка 2000 особой.

— На сегодня министерство продолжает работу для снижения количества волков в Поморье, в том числе будут сохраняться меры для стимулирования охотников, – подвёл итог Михаил Уткин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =