Африканская чума свиней стремительно распространилась по Архангельской области

 Фото: idvv.ru

Пока шла борьба с эпидемией в одном районе, заразились свиньи ещё пяти.

Мы продолжаем следить за развитием событий вокруг заболевания свиней на территории Архангельской области африканской чумой (АЧС, не опасна для человека). После вчерашних сообщений о локализации очагов в Холмогорском районе пришли известия из других мест Архангельской области, и они неутешительны.

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО обнародовало результаты собственного расследования причин возникновения АЧС на территории Архангельской области. Самой вероятной причиной заноса инфекции — это, как мы и сообщали ранее, несанкционированная продажа в период с 13 по 15 сентября текущего года поросят, привезенных из неблагополучных по АЧС регионов РФ без ветеринарных документов.

При расследовании выяснилось, что недобросовестный предприниматель торговал на территории сразу нескольких районов Архангельской области с грузовика автомобиля. Дальнейшая проверка информации о местах продажи на территории Архангельской области, полученной от задержанного торговца, показала многочисленные факты падежа почти всех приобретенных животных. При этом владельцы животных в ветеринарные учреждения Архангельской области не обращались, и тем самым способствовали распространению АЧС.

Сотрудники ветеринарных районных станций в Холмогорском, Устьянском, Шенкурском, Коношском, Каргопольском, Няндомском, Плесецком, Онежском районах провели мероприятия по установлению граждан, покупавших животных, эксгумации трупов животных, отбору проб патматериала для исследования на АЧС. Заражённые трупы сжигают, идёт дезинфекция мест падежа и мест содержания животных. Прошёл отбор проб у восприимчивых животных, находившихся в контакте с больными и умершими поросятами.

На 26 сентября этого года при исследовании в ГБУ АО «Архангельская областная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала и проб крови свиней, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах, выделен генетический материал вируса АЧС.

В итоге на территории Архангельской области установлены следующие неблагополучные по АЧС пункты.

Холмогорский район: деревни Зачачье и Заболотье (МО «Емецкое»), Данилово (МО «Матигорское») Бурмаческая и Оладовская (МО «Кехотское»), село Холмогоры (МО «Холморгское»), посёлок Двинской (МО «Двинское»).

Плесецкий район: посёлки Вершинино и Нижнее Устье (МО «Кенозерское»), село Конево (МО «Коневское»), деревни Булатово (МО «Оксовское») и Шелоховская (МО «Приозерное»).

Няндомский район: город Няндома (микрорайон Каргополь-2) (МО «Няндомское»).

Коношский район: посёлки Коноша (МО «Коношское») и Ерцево (МО «Ерцевское») деревни Куфтыревская (МО «Вохтомское») и Волошка (МО «Волошское»).

Шенкурский район: деревня Жилинская (МО «Усть-Паденьгское»), село Ивановское (МО «Верхопаденьгское»)

Устьянский район, посёлок Октябрьский (МО «Октябрьское»), деревни Березник, Вежа (МО «Березницкое») и Левогорочная (МО «Плосское»), посёлки Глубокий (МО «Бестужевское»), Мирный (МО «Лихачевское»), Кизема (МО «Киземское»).

Как мы уже неоднократно писали ранее, губернатором Архангельской области подписан Указ от 22.09.2016 №124-у об установлении карантина по африканской чуме свиней в Холмогорском районе на территории МО «Матигорское» и МО «Емецкое»

В настоящее время инспекцией по ветеринарному надзору Архангельской области подготавливаются соответствующие документы и проект указа губернатора об установлении ограничительных мероприятий на территориях, где зарегистрированы новые случаи вспышки АЧС.

В зоне наложенного карантина в Холмогорском районе в МО «Матигорское» и МО «Емецкое» тем временем начался организованный массовый забой свиней, находящихся в первой угрожаемой зоне. Подобные мероприятия, судя по всему, ждут и другие районы Архангельской области.

Повторимся — АЧС не опасна для человека. Вот только цены на свинину, похоже, скоро вырастут…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =