Международная конференция по Арктике работает в Архангельске

 Фото: dvinanews.ru

Важная для Поморья составляющая конференции – развитие местного самоуправления в Арктике.

С 27 по 29 сентября на базе Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН проводится вторая международная научная конференция «Природные ресурсы и комплексное освоение прибрежных районов Арктической зоны». 

От имени губернатора Поморья Игоря Орлова, участников форума поприветствовал его советник по развитию Арктики Лев Левит. В своём обращении он отметил, что главная задача настоящего – обеспечить социально-экономическое развитие арктического региона. Конференция – площадка для взаимодействия исследователей, властей, бизнесменов и некоммерческих организаций, на которой можно будет разработать практические меры для реализации  потенциала Арктической зоны России.

Научной программой форума будет предусмотрено несколько тематических блоков. Так, один из основных посвятили Северному морскому пути и обустройству побережья Арктики. Еще одно значимое направление конференции – международные отношения на территории арктического региона.

Замгендиректора Шведского секретариата полярных исследований Аугнер Магнус, в своём выступлении на форуме подчеркнул, что именно в международном сотрудничестве изучение Арктики наиболее плодотворно, и оно должно расширяться.

Отдельный блок посвятили развитию местного самоуправления на территории Арктики. Кандидат географических наук Роман Колесников, представивший Салехард, выступил с докладом о реструктуризации экономики муниципалитетов в арктической зоне. 

– На примере городов ЯНАО можно рассмотреть возможности введения новых отраслей в экономику. Помимо добычи углеводородов, нужно развивать малый бизнес. Например, можно обратить внимание на малой нефтегазохимии, сервисных услугах, – пояснил эксперт.

Лев Левит же напомнил, что, если следовать разработанной на федеральном уровне стратегии, то основу социально-экономического развития приполярных территорий должны составить так называемые опорные зоны.

— В состав опорных зон будут включены наиболее перспективные промышленные, научные, образовательные и иные инфраструктурные объекты, развитие которых будет своеобразным драйвером развития Арктической территории в целом, – цитирует слова Льва Левита правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 1 =