Итоги лесопожарного периода подведены в Архангельской области

 Фото: dvinanews.ru

С годами методы тушение пожаров совершенствуются.

В этом году на территории Архангельской области ликвидировали 112 лесных пожаров, огонь прошёл 480 гектаров. Количество возгораний оказалось вдвое больше, чем в 2015-ом (и это неудивительно, прошлый год жаркой погодой не радовал, а значит, и опасность возгораний была меньше), при этом площадь, пройденная огнём, на 60 гектаров меньше прошлогодней.

Эти данные были озвучены министром природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Константином Дорониным в ходе межведомственной пресс-конференции, которая была посвящена подведению предварительных итогов сезона лесных пожаров.

Пожароопасный период на территории Поморья в этом году продолжался 149 дней – с 28 апреля по 23 сентября. С 29 апреля по 25 августа в лесах действовал особый противопожарный режим.

Отличительная черта нынешнего сезона лесных пожаров – высокая грозовая активность. Из-за молний произошло 47 возгораний, это на 22 % больше, чем было в 2015 году.

Число лесных пожаров по вине человека наоборот снизилось, но, тем не менее, всё ещё на высоком уровне: 61 очаг возгорания возник по причине нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

В то же время за этот сезон лесные инспекторы областного минлеспрома и лесничеств в содействии с полицейскими провели в более 2000 рейдов. К административной ответственности привлекли 46 юридических лиц и граждан. Их оштрафовали на 1,3 миллиона рублей.

Примечательно, что в этом году 82 % лесных пожаров удалось потушить в течение первых суток. Это на 15 % лучше среднего показателя за предыдущую пятилетку (2011-2015 гг.).

Средняя площадь ликвидированного очага 4,3 гектара. Аналогичный показатель пятилетия – 30,5 гектара.

Такие результаты достигнуты благодаря слаженной работе всего коллектива Единого лесопожарного центра, значительному повышению уровня работы его областной диспетчерской службы и чёткой организации спутниковой связи с работниками, которые занимались непосредственно тушением.

Благодаря этому удавалось своевременно привлекать дополнительные силы, ситуация была под контролем в режиме реального времени, причём как на всей территории Поморья, так и в приграничных районах, сообщает правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =