Шхуна «Запад» обязательно вернётся на Красную пристань Архангельска

 Фото: Олег Комиссаров

Конечно, это будет её копия, но копировать будут именно «Запад».

Проект восстановления судна тщательно разрабатывают на верфи исторического судостроения «Полтава» в Санкт-Петербурге. Заказчиком проектирования и дальнейшего проведения работ выступает архангельский фонд «Морской мемориал «Колыбель русского флота».

Директор фонда Максим Корельский отмечает, что проект предусматривает создание копии «Запада», на которой используют детали, сохранившиеся после демонтажа настоящей шхуны.

Отметим, что в последнее время архангелогородцы были встревожены отсутствием новостей о копировании «Запада» и появлением на месте славной шхуны сомнительного арт-объекта «мусорный слон».

При этом вопрос, каким будет символ архангельского мореходства, обсуждали на  международном форуме «Во славу флота и Отечества» ещё в октябре 2014 года. Уже тогда шхуну твёрдо вознамерились восстановить.

Напомним, «Запад» был учебным судном архангельской мореходки с 1953 года. Практику на нём проходили будущие моряки со всего СССР. Многие из них позднее внесли значимый вклад в развитие торгового судоходства и военно-морского флота.

В 1983 году парусник торжественно установили на Красной пристани как памятник. За прошедшие десятилетия шхуна «Запад» стала неотъемлемой частью истории Архангельска, став символом города моряков, напоминающем о благополучных временах наивысшего расцвета Архангельска в советские годы.

Комментарии:

  1. Заказали тогда бы лучше в Египте макет пирамиды Хелпса и то денег больше бы истратили из бюджета.

  2. Это памятник финским кораблестроителям, что ли? Есть же соломбальская Судоверфь, есть наши проекты шхун, нужно шхуны строить настоящие а не макеты и ходить под парусами в море. А не бычки в пушки засовывать. Совсем сбрендили, опять деньги на ветер швырять что ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + восемнадцать =