О полярном исследователе Фритьофе Нансене расскажут на лекции в Северном морском музее

 Фото: drugoigorod.ru

8 октября в 15.00 для любителей литературной маринистики откроет двери своей библиотеки Северный морской музей. Во время субботней лекции «Фритьоф Нансен. Легенда северных морей» специалисты Северного морского музея презентуют новый проект – «Читаем в музее».

Он предназначен для тех, кто хочет подержать в руках и почитать книги с «морским характером», которые обычно скрыты от глаз посетителей.

Имя этого бесстрашного норвежца известно практически всем. В юности – превосходный лыжник; он неоднократно выигрывал чемпионаты Норвегии. После окончания гимназии серьёзно выбирал между живописью и наукой, и в результате поступил в университет на отделение зоологии. В 20 лет – участник четырёхмесячного плавания по Северному Ледовитому океану: в плавание среди льдов отправился на шхуне «Викинг». Именно это путешествие и имело решающее значение для выбора дальнейшего пути, пути полного приключениями!

Посетителям также покажут редкие предметы из фондов музея: экземпляр книги «Во мраке ночи и во льдах» за авторством самого Нансена, изданной в 1897 году. Очень вероятно, что этим изданием пользовался штурман Альбанов во время экспедиции Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна»; для нанесения пути по дрейфующим льдам он использовал схему Земли Франца-Иосифа из этой книги, где, в частности, были нанесены так называемые «Земля Петермана» и «Земля короля Оскара», в действительности не существовавшие. Также будет показано оригинальное издание «Экспедиция Ф. Нансена» на немецком языке (выпущено до 1920 года).

Подборка книг из библиотечного фонда музея расположится на специальном стеллаже в экспозиционном зале. Мини-выставка будет меняться каждый месяц, а первым именем на книжной полке станет имя известного полярного исследователя Фритьофа Нансена в связи со 155-летием со дня его рождения.

Проект не предполагает возможности унести книгу домой, почитать ее можно будет только в зале, отметили в пресс-службе горадмина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + шесть =