Власти Архангельска обещают жителям города новое кладбище

 Фото: www.infpol.ru

Его планируют создать на территории Маймаксанского округа.

Проблема с обеспечением мест на городских кладбищах, о которой мы неоднократно писали ранее, городским властям известна. Глава департамента горхозяйства Виталий Акишин недавно озвучил планы по созданию на территории города нового кладбища.

На сегодня в областном центре есть одиннадцать кладбищ. Действуют всего три: «Южная Маймакса», «Валдушки» и Кегостровское. На остальных, кроме «Ильинского» и кладбища у СОХ «Малинки», возможны лишь подзахоронения к родственникам. Помимо этого, в Архангельске открыли похоронный дом  «Память», оказывающий услуги по кремации. Этот вид захоронения предполагает, что для размещения урны нужен всего один квадратный метр. Впрочем, архангельское духовенство считает кремацию недопустимым методом погребения для православных северян.

Что ж, по данным Виталия Акишина, для отсыпки кладбища «Южная Маймакса» в этом году потратили 7,5 миллиона рублей.

— Сейчас свободная площадь кладбища «Южная Маймакса» 1,6 гектара. Это позволит захоронить 2550 умерших. Статистика показывает, что этой площади жителям города хватит на 12,5 месяцев. В этом году дополнительно отсыпались два сектора на кладбище «Валдушки». Сейчас свободная площадь кладбища составляет 0,86 Га, это позволит захоронить 1300 умерших за 6,5 месяцев. Таким образом, в Архангельске можно будет хоронить умерших ещё 19 месяцев, — прокомментировал Виталий Акишин.

А тем временем планируется строить новое кладбище в районе Маймаксанского шоссе. Сейчас проект проходит экспертизу, департамент  муниципального имущества ведёт работы по межеванию. Согласно планам, в  этом году проект закончат, сдадут и будут ждать положительного заключения госэкспертизы. Собственно ввод кладбища состоится уже в следующем году, когда закроется кладбище «Южная Маймакса». Площадь проектируемого кладбища составляет 25,8 Га, это позволит произвести там 39690  захоронений, так что вопрос с погребениями решится сразу на восемь с половиной лет.

На отсыпку нового кладбища по Маймаксанскому шоссе и кладбища «Валдушки» в бюджет будущего года уже заложили по 10 миллионов рублей, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =