В Северодвинске закрасили граффити по мотивам сказок Степана Писахова

 Фото: vk.com

При этом в таком обновлении никакой нужды не было.

В городе корабелов уничтожено произведение уличного художника, подвижника арт-фестиваля «Тайбола» Александра Менухова, недавно подарившего норвежскому Вардё скульптуру Драккара-Левиафана. В 2013 году Александр нарисовал граффити на тему сказок Писахова на трансформаторной будке в Сквере ветеранов у Вечного огня.

А на уходящей неделе, 12 октября, весёлые картинки были закрашены ровным слоем коричневатой краски. Примечательно, что эскизы по сюжетам сказок Степана Писахова были согласованы, краску для рисунков оплатило Управление культуры администрации Северодвинска. Гонораров грант не предусматривал, масштабную работу художник проделал, что называется, «за идею».

Своё отношение к произошедшему выразил главный руководитель «Тайболы» Илья Кузубов, распространяющий в соцсетях следующий пост: «Всем привет! В августе наш Александр Менухов шикарно расписал вместе с польскими художниками стену дома в Слупске. В сентябре из-под его кисти вышла стрит-арт работа в рамках фестиваля «Стенография» в городе Ханты-Мансийск. Примерно тогда же Ульяна Тюпышева и Фёдор Медведев из мастерской «Множество» и уличный художник Шипа (Артём Хазанов) нарисовали в Архангельске на заднем дворе музея ИЗО «Бабушку», фотография рисунка сходу собрала больше восьми сотен лайков «Вконтакте», вызвав небывалый резонанс в соцсетях и СМИ. Последний год для формации «Taibola Assemble» вышел удачным на норвежские гастроли. По итогам акции в Вардё нас часто спрашивают, а когда будет что-то подобное «Драккару» в Архангельской области? Возможно, в Поморьесозрел общественный запрос на «красивые улицы» и окружающую среду?

Вместо ответа приведу пару фактов. В мае кто-то разобрал на дрова арт-объект «Пегас», напоминавший о первом фестивале «Тайбола», который проходил на морском пляже у деревни Солза в 2012-м году. Несколько дней назад было закрашено граффити. Ту самую будку несколько лет назад расписал Александр Менухов, участвуя в проекте «Яркий город». Сказ, конечно, не про то, что «художник должен быть голодным», и не про плановый ремонт энергетиков, который всего лишь «случайность и перевыполнение планов, переживать не стоит». 

Видимо, в нашем городе всё хорошо с яркими цветами, всюду разбиты парки, отлично освещены улицы, красивые дворики, клумбы, фонтаны, велодорожки и парковки, красивый стрит-арт (искусства на улицах), молодые жители области не уезжают из неё, а совсем наоборот?… (:»

Как бы там ни было, известно что закрашивать граффити особой нужды не было — оно могло продержаться, без утраты эстетических качеств, ещё несколько лет.

Комментарии:

  1. Чиновники, что с них взять — убогие они. Пожалеть надо болезных. Они знают в мире только два цвета: кубовый да бурый. Бесхитростно и просто. А  с вашими СТРИТАРТАМИ одна морока, да и геморой не по годам нагрянет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − одиннадцать =