Проводится вакцинация жителей Архангельской области накануне эпидемии гриппа

 Фото: Likar.info

В этом году число лиц, подлежащих вакцинации, увеличено.

О мерах по профилактике гриппа, ОРВИ и внебольничных пневмоний говорили на заседании межведомственной комиссии по демографическому развитию и охране здоровья населения Поморья.

По словам замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора на территории Архангельской области Ольги Соколовой, в этом году увеличилось число лиц, которые подлежат вакцинации.

— Сейчас в различных учреждениях прививочная кампания в самом разгаре. Уже удалось привить более 53 % детей и 65 % взрослых, – сообщила она.

Эксперт Роспотребнадзора отметила, что в последние десять лет показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Архангельской области неуклонно снижается. По итогам прошлого года он снизился сразу на 40 % и впервые за десять лет оказался даже ниже общероссийского.

При этом прошлой зимой имела место сильная эпидемия гриппа россйиского масштаба, и школы Архангельска и ряда других населённых пунктов области даже вынуждены были прервать занятия.

— Последний эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ в Архангельской области пришёлся на период с 26 января по 24 февраля 2016 года. Тогда переболело свыше 77 000 северян, почти 70 % из них – взрослое население, – привела статистические данные Ольга Соколова.

Глава областного Минздрава Антон Карпунов подчеркнул: все медорганизации региона подготовились к сезонному подъёму гриппа и ОРВИ, создан запас профилактических и лечебных препаратов, закуплены индивидуальные средства защиты.

— Последний эпидподъём гриппа и ОРВИ показал, что тяжелейшие формы заболевания перенесли люди, которые не привиты от гриппа. Чтобы сформировать иммунитет и защитить себя от инфекций, прививку нужно сделать именно сейчас, – напомнил Антон Карпунов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 19 =