Новый турмаршрут открыли в Няндоме к 175-летию Саввы Мамонтова

 Фото: Strana.ru

Знаменитый российский промышленник много сделал для Русского Севера.

В день 175-летия со дня рождения Саввы Мамонтова – мецената и промышленника, инициировавшего строительство Северной железной дороги – в Няндоме открыли новый туристический маршрут.

На этом маршруте гости города смогут узнать об уникальном периоде в истории Поморья, связанном с постройкой железной дороги. Благодаря щедрым вложениям Саввы Мамонтова на станциях новой магистрали создавались типовые жилые кварталы и железнодорожные станции. Один из таких кварталов как раз и сохранился до наших дней на территории Няндомы. Многие исследователи называют такой архитектурный стиль не иначе как «швейцарский».

15 октября в Няндоме прошло торжественное открытие пешеходного турмаршрута, беседок и аутентичного ледника, в котором раньше хранились продукты. В бетонное сооружение поставили муляжи продуктов и бочек, и всё стало напоминать принципы хранения провизии в начале прошлого века.

— С ледника всё и началось. Когда мы раньше велиэкскурсии по городу, всегда подмечали большой интерес у туристов к этому сооружению. На акселераторе КРАО мы поняли, что проект надо расширить, увязать его и с турмаршрутом, – рассказала научный сотрудник краеведческого центра «Дом Няна» Елена Кузнецова в комментарии правительственной пресс-службе.

В открытии турмаршрута участвовали сотни горожан, которые шли колонной во главе с вологодским духовым оркестром по старинному кварталу.

Теперь в планах общественников отреставрировать старинные дома и водонапорную башню, благоустроить территорию, создать туристическую инфраструктуру и новые выставочные площади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 9 =