История с «реставрацией» холмогорской часовни сайдингом становится всё интереснее

 Фото: life.ru

Как выяснилось, на противоречивую процедуру сдавали деньги многие жители деревни.

В начале октября деревушка Осерёдок Холмогорского района Архангельской области попала в сводки новостей по необычной причине – расположенную там деревянную часовню Николая Чудотворца XVIII века отремонтировали, обшив стены сайдингом, а крышу покрыли металлом. Фотографии обновлённого храма повлекли за собой бурную дискуссию в Интернете среди градозащитников из разных регионов России, ведь исторический облик церкви оказался полностью искажён. Уголовный кодекс предусматривает за это ответственность: от штрафа размером от трёх миллионов рублей до лишения свободы сроком до трёх лет.

Тем временем, выясняются всё новые подробности странной истории. Как выяснилось, работы инициировали местные жители во главе с Надеждой Пермиловской, эта женщина уже шесть лет следит за порядком в часовне. Но деньги на ремонт дала не только она — общими силами жители деревни собрали около 90 000 рублей. Некоторые жители деревни и люди, косвенно связанные с часовней, до сих пор сочувствуют старосте храма, отмечая, что именно она в итоге и может пострадать из-за своего желания помочь старинному зданию.

Один из таких сочувствующих – священник Димитрий Николаев, клирик храма Митрофана Воронежского (Москва), организатор экспедиций на Русский Север в рамках проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера".

— Ситуация так развернулась, что пострадают неравнодушные люди, которые ошиблись. Другие не ошиблись, хотя ничего не делали. Зато теперь они в праведном гневе. И мне не нравится эта травля. Сайдинг тошнотворен, но я — за бабу Надю, — цитирует отца Дмитрия life.ru.

Чтобы узнать официальную позицию церкви, журналисты обратились в Синодальный отдел РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом. Там порекомендовали обратиться за комментариями в местную епархию. Неназванный представитель пресс-службы Архангельского епархиального управления просьбу прокомментировать ситуацию с часовней не выполнил, заявил, что чрезвычайно загружен работой и бросил трубку. Впрочем, мы неоднократно писали ранее, как в Архангельской области относятся к памятникам деревянного зодчества, и тут представитель епархии оказался «в тренде».

Тем временем, Минкультуры Архангельской области уже направило в УМВД по Холмогорскому району Архангельской области документы для возбуждения уголовного дела. Вполне возможно восстановление искажённого исторического облика часовни, такую возможность рассмотрят в ходе следствия.

В действиях неустановленных лиц уже усматривают признаки состава преступления, предусмотренного статьями УК РФ, в связи с чем и передали документы в УМВД для проведения предварительного следствия и возбуждения уголовного дела по факту причинения вреда объекту культурного наследия (памятнику истории и культуры) народов РФ.

Деревянную часовню Николая Чудотворца построили в 1728 году, перестраивали в 1775 и 1878 гг. В последние годы церковь нуждалась в реставрации, но в аварийном состоянии, в отличии от многих других объектов культурного наследия, не была.

Комментарии:

  1. Засранцы из нашей местной прачечной ничего вообще не делают по сохранности памятников, иногда только пластмассовые таблички приколачивают на гвозди. Люди сами укрепили  сруб и предотвратили его разрушение. Если госпожа министерша не дура, найдёт деньги, скажет людям спасибо и начнёт-таки реставрацию хотя бы через год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =