Знак в память о военном аэродроме на острове Кего установили в Архангельске

 Фото: dvinanews.ru

Когда-то с него взлетали британские лётчики.

Создание мемориала инициировало некоммерческое партнерство «Ассоциация поморов Архангельской области». Самой идее уже два года. Получить грант для её реализации общественники смогли по результатам  областного конкурса проектов патриотической направленности. 

В торжественной церемонии приняли участие представители областного правительства и администрации Архангельска, ветераны, школьники, общественники и жители острова.

Памятный знак составляют две части. Первая – каменная плита, на которой выбито описание юбилейного события, вторая – железобетонная композиция из опознавательных знаков самолётов СССР, Великобритании и США.

В период с июня 1941 года по июль 1944 года на аэродроме Кегострова базировался 730-й истребительный авиационный полк 104-й истребительной авиационной дивизии ПВО Западного фронта ПВО, выполнявший задачи противовоздушной обороны портов Архангельска иМолотовска, а также конвоев союзников во время Великой Отечественной войны на самолетах Hawker Hurricane (примечательно, что первое время – с английскими экипажами), а с ноября 1943 года — на Як-7б

– Наша задача – привлечение внимания современной молодёжи к подвигу жителей Кегострова. Мемориал – прежде всего дань памяти людям, которые ковали Победу в ВОВ, – сказал один из инициаторов установки памятного знака, президент НП «Ассоциация поморов Архангельской области» Вадим Медведков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + девятнадцать =