Жители Поморья не хотят отдавать свиней, подлежащих убою из-за АЧС

 Фото: strofix.ru

Тем временем, готовятся документы для снятия карантина.

Эту информацию озвучили на очередном заседании межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при губернаторе Поморья по вопросу ликвидации очагов африканской чумы свиней. 

В режиме видеоконференции зампредседателя правительства Поморья Виктор Иконников обсудил с главами МО дальнейшие действия для окончательного завершения всех мероприятий, которые связаны с распространением свиных болезней в регионе.

Согласно данным областной ветинспекции, с момента введения карантина в первой угрожаемой зоне (радиус пяти километров от обнаруженных очагов) находилась 1741 свинья, которая подлежит уничтожению. Свиней перебили на территории шести районах области: Коношского, Шенкурского, Плесецкого, Каргопольского, Онежского и Няндомского.

Сейчас в этих районах идёт подготовка документов для снятия карантина по африканской чуме свиней. Однако на территории Холмогорского и Устьянского районов. Там надо изъять 69 свиней (45 в Устьянском районе и 24 в Холмогорском районе), но собственники отказались их выдавать. В отношении фермеров, препятствующих изъятию животных, идёт административное производство.

Виктор Иконников подчеркнул, что областное правительство разрабатывает порядок возмещения нанесённого карантинными мероприятиями ущерба.

Его размер определится на основании рыночной стоимости животных и изъятых продуктов животноводства, согласно данными территориального органа Федеральной службы госстатистики по Архангельской области и НАО.

Как мы неоднократно сообщали ранее, с 19 по 25 сентября в восьми районах области начался падёж поросят. Для исследования на африканскую чуму свиней специалисты отобрали 66 проб материала, их изучала региональная ветлаборатория. Положительными оказались пятьдесят четыре пробы.

На территории восьми районов Архангельской области выявили 41 эпизоотический очаг в 31 населенном пункте, признала правительственная пресс-служба.

В конце совещания Виктор Иконников обратил внимание глав на необходимость вести профилактические беседы с жителями области, чтобы избежать повторения ЧП. Он также порекомендовал активнее сотрудничать с местными СМИ для оповещения населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 4 =