МЧС провело масштабные соревнования по спортивному туризму среди студентов Архангельска

 Фото: 29.mchs.gov.ru

В общей сложности команды-участники смогли преодолеть более тридцати километров и около сорока этапов различной сложности.

В Архангельске прошли учебно-тренировочные соревнования по спортивному туризму или, под аббревиатурой, «ПСР–2016». Эти соревнования организовали областное ГУ МЧС России, АРО ООО «РОССОЮЗСПАС» и САФУ им. М. В. Ломоносова. Участвовали студенты спасательного отряда «Помор-спас» Архангельского областного отделения ВСКС. В состав команды входили три человека, при этом из них минимум одна девушка. 

ПСР – своеобразные нон-стоп соревнования, идущие в течение 29 часов, практически без отдыха. Участники работают не покладая рук, отдыхают и едят прямо на ходу. Несмотря на сложности, борьба шла до последнего на каждом этапе. Времени обдумывать этап не было, так что приходилось решать задачи без права на ошибку.

Все началось представлением команд и вязкой узлов, затем, ориентируясь на местности, ребята прибежали на этап «Мосты». Это целый комплекс технически сложных этапов, предусматривающих укладку, переправу по бревну с шестом и маятником, спуск и подъем пострадавших с оказанием первой помощи, переправа через реку с наведёнными над ней веревками. Так как на севере быстро темнеет уже сейчас, дальнейшее ориентирование проходило в полной темноте. 

А на пути ждало ещё много испытаний: переправа через реку на лодках со всеми вещами, поиск контрольных пунктов. Вечером прошли задания на сплочение команды и смекалку. Для комфортной ночевки ребята сами мастерили себе шалаши  – брать снаряжение с собой было бы слишком простым. С этим заданием все справились «на ура» и с рассветом продолжили поход.

С раннего утра ребята снимали зависших на деревьях парашютистов, оказывали им первую помощь, а затем, используя самодельные носилки, отнесли пострадавших к скорой помощи. 

После этого прошла переправа через водную преграду, её надо было преодолеть при помощи шеста. Расстояние слишком широко, большинство участников оказались в воде, просто не допрыгнув до противоположного берега. И снова состоялся марш-бросок с ориентированием. Один из членов команды, по легенде, поломал голень, надо оказать ему помощь, смастерить костыли и дойти всем вместе к пункту «Скорой помощи».

А на финише ребят ждал интересный этап: в здании заброшенной воинской части (огромном подземном бункере), где нужно было найти судейские послания, а затем отыскать еще один выход из бункера – ведь по сценарию вход, через который команды зашли, завалило.

По итогам соревнований команды преодолели более тридцати километров и около сорока этапов различной сложности. Борьба была очень ровной, и до последнего никто не знал, кто же займет первое место, сообщили из пресс-службы ГУ МЧС по Архангельской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 13 =