Областной форум приёмных родителей начался в Архангельске

 Фото: deti.mail.ru

В Архангельске стартовал II региональный форум приёмных родителей. Его лейтмотивом стали вопросы профилактики социального сиротства и обсуждение инновационного опыта по развитию форм семейного устройства детей-сирот.

Около 300 человек, взявших на воспитание детей, приехали в Архангельск. Также в форуме принимают участие представители региональной и муниципальной власти, общественных организаций.

По сравнению с 2015 годом, когда состоялся первый форум, серьёзно видоизменилась рабочая часть программы. Акцент сделан на практические мастер-классы, круглые столы со специалистами социальных служб, встречи с психологами и логопедами.

В Архангельской области семьи, в которых воспитываются не менее трёх собственных и приёмных детей, получают статус многодетных. Это позволяет им пользоваться целым набором льгот, среди которых и региональный материнский капитал, и финансовая поддержка в виде субсидий. Средства можно потратить, например, на улучшение жилищных условий.

В рамках форума состоялось награждение победителей регионального этапа всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей»

Сопровождение приёмных и замещающих семей не ограничивается только лишь материальными стимулами. В Поморье действуют специальные службы, которые консультируют северян по вопросам устройства детей-сирот. Они работают на базе 16 государственных и муниципальных учреждений.

Ещё одной серьёзной консультативной площадкой стал новый региональный форум приёмных родителей.

— Это в первую очередь площадка для диалога. Нам важно получить «обратную связь» от приёмных родителей, чтобы более точечно решать задачи, которые возникают перед такими семьями. Поэтому форум обязательно должен проводиться на системной основе, – отметила заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =