Сто сорок социальных объектов эвакуируют в Архангельской области

 Фото: Вести.Ru

Плановые мероприятия уже начались.

Решение о крупных учениях было принято руководством ГУ МЧС России по Архангельской области. Поводом послужил пожар, который произошел 15 октября этого года на территории Выселковского района Краснодарского края в доме престарелых и инвалидов, в итоге один человек погиб в огне, еще один позднее умер в больнице от полученных ожогов. 

Министр МЧС России Владимир Пучков поручил провести учения во всех российских учреждениях с круглосуточным пребыванием людей. И вот вчера в Архангельске тренировались  в санаторной школе-интернате № 1.

— Особенность санаторной школы в том, что тут проходят реабилитацию и учатся дети, которые имеют проблемы с позвоночником. Некоторые из них вынуждены заниматься лежа, – рассказала заместитель директора по административно-хозяйственной части санаторной школы-интерната Елена Буракова. – При этом дети у нас все ходячие, к маломобильной категории граждан никто не относится.

По легенде учений, один из классов загорелся, сработала автоматическая пожарная сигнализация, затем в школе началась общая эвакуация. Стоит отметить, что дети с классными руководителями и воспитателями очень быстро покинули «горящее» здание, собравшись на площадке у школы. В санаторной школе-интернате тренировки по эвакуации проводятся ежемесячно, в том числе и в позднее вечернее время или ранним утром.

Интересно, что учебный и спальный корпус школы соединяет переход, потому в случае беды, даже если пожар приведет к нарушениям на одном объекте, другой останется нетронутым: особенность здания исключает переход огня из одного корпуса в другой. Учебный корпус относится к невысокой, третьей степени огнестойкости, так как в построенном в 1937 году здании деревянные перекрытия. При пожаре это весьма опасный фактор, ведь по деревянным перекрытиям огонь может проникнуть из помещения в помещение.

Через восемь минут, преодолевая многочисленные городские пробки, к школе пробился пожарный караул ближайшей пожарной части № 17. Бойцы уточнили обстановку, выяснив, где находится предполагаемый источник условного возгорания, провели боевое развертывание и вскоре смогли протянуть рукавную линию к «горящему» классу, начав ликвидировать возгорание.

Внутри тем временем шла тщательная проверка – огнеборцы заглядывали под учебные столы и топчаны, и даже в шкафы и тумбочки. Практика показывает, что дети способны прятаться там, где взрослый в обычных «прятках» искать их не додумается.

По итогам учебной эвакуации прошёл разбор действий персонала и огнеборцев. В ближайшие недели на территории всей Архангельской области пройдут подобные тренировки, они затронут в общей сложности 140 объектов системы социального обеспечения, образования и здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + девятнадцать =