Архангельская епархия вступилась за жителей села Ракула

 Фото: arh-eparhia.ru

Пожилые люди пытались отреставрировать старинную часовню, а теперь им грозят огромные штрафы и тюремные нары.

Мы публиковали серию заметок о ситуации с Никольской часовней в селе Ракула, которую «отреставрировали» при помощи сайдинга. И вот, после долгих споров в публичном пространстве, сегодня появился официальный комментарий от Архангельской епархии:

«Никольская часовня восемнадцатого века в селе Ракула была в крайне аварийном состоянии: полностью сгнили её сваи, нижние и верхние венцы, текла крыша. Памятник мог рухнуть в любой момент. Сельские старожилы на свои деньги провели в часовне ремонтно-консервационные работы, которые, к сожалению, не согласовали  ни с епархией, ни с министерством культуры Архангельской области.

Никольская часовня это объект культурного наследия областного значения и принадлежит государству. Реставрация областных памятников культуры и истории по закону должна идти за счет областного же бюджета, но в последние годы средства не выделялись, и многие шедевры деревянного зодчества просто погибли и погибают до сих пор.

Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны власти жестко реагируют на любые попытки реставрации памятники без прохождения  долгих и сложных процедур по согласованию, а с другой стороны отсутствие финансирования обрекает на гибель наше культурное достояние. Произошедшее с Никольской часовней только подтверждает печальное правило. Очевидно, что у деревенских жителей было лишь одно желание — спасти гибнущий памятник, сохранить святое для них место. А то, что сейчас этим людям грозит уголовное преследование и громадные штрафы, вызывает лишь скорбь и недоумение…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =