Таинственная подлодка «Подмосковье» на днях покинула Северодвинск

 Фото: Олег Кулешов

Её переоборудование длилось долгих 16 лет.

Несколько дней назад начала испытания новая модель подводной лодки БС-64 «Подмосковье». Примечательно, что модернизация этой лодки продолжалась шестнадцать лет, её существенно усовершенствовали для управления глубоководных исследований Минобороны РФ.

Уникальность лодки заключается в том, что она не вооружена, а является либо охотником, либо буксиром, либо проводником. В целом подводный корабль выполняет не очень обычные функции для подводной лодки.

«Подмосковье» транспортирует обитаемые людьми мини-подлодки и глубокодонные аппараты для исследований в любую часть мирового океана.

БС-64 переделали из ракетоносца, ракетный отсек вырезан, теперь на его месте сделан другой отсек, он имеет разные крепления для лодок-носителей, шлюзы для перехода в них и отсек экипажей этих субмарин. 

Некоторые техданные по БС-64 всё ещё засекречены, но кое-что о ней известно. К примеру БС-64 способна транспортировать мини-субмарины типов «Палтус», «Кашалот», «Лошарик». Впрочем, вооружение и виды назначения этих мини-субмарин не известны до сих пор. Одновременно БС-64 это идеальный «охотник» на вражеские подлодки.

О секретности проекта говорит то, что до 1986 года эти аппараты не числились среди кораблей ВМФ. Только после испытаний их поставят на вооружение в ВМФ РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 3 =