Дискуссия о «реставрации» часовни в Ракуле привела к критике архитектуры Архангельска

 Фото: форумсообщество.рф

Её автором стал приглашённый на мероприятие столичный эксперт.

Деревянное наследие Русского Севера не ценится людьми, которые принимают ключевые решения по архитектурному облику Архангельска. Такое мнение выразил московский урбанист Святослав Мурунов в Архангельске в ходе дискуссии «Обшивать ли Кижи виниловым сайдингом?» проведённого в рамках VI гражданского форума «2B SUSTAINABLE. Урбанистика». Напомним, широкое обсуждение в Архангельской области и России вызвала «реставрация» часовни XVIII века в деревне Ракула Холмогорского района сайдингом.

«То, что строится в Архангельске, показывает непонимание устройства сложного города, того, что плохая архитектура выживает отсюда творческую интеллигенцию. Мне кажется, дух временщичества витает в Архангельске именно среди принимающих решения. Это грустно», — считает эксперт.

При этом Святослав Мурунов рассказал, что во многих городах России потеряна культура строительства, которая предполагает преемственность архитектурных традиций. «Из-за этого появляются такие прецеденты, как обшитые сайдингом исторические здания, глухие заборы в частном секторе, не ориентированная под климат городская мебель, не учитывающие цветовую гамму и световой день фасады торговых центров. И во всём этом виноваты не материал и не строители, и даже не люди, которые здесь живут. Возможно, это вопрос чисто экономического выживания в городе, отсутствия специальных компетенций. Эти люди не думают об эстетике. А профессиональное сообщество, архитекторы, инженеры-конструкторы, заказчики, власти и бизнес, могли бы договориться, сначала пообсуждать, что строить и как строить», — развил свою мысль урбанист.

Эксперт привел примеры ряда практик городского взаимодействия в разных регионах: «В Новосибирске, например, градостроительный совет образуют три стороны: девелоперы,  архитекторы и градозащитники. Глава города одновременно и глава совета, он запирает этих людей на совещаниях, и пока они не договариваются, не выпускает. После этого градостроительные решения похожи на консенсус, это не компромисс, а именно консенсус. В Иркутске бизнесмены привлекают профессионалов, делают сложные концепции, и с ними согласуют стройки с администрацией города. Много в России городов, где есть бизнесмены, думающие на перспективу, осознанно подходящие к проектам, но эта осознанность появилась лишь в последние годы», цитирует столичного урбаниста епархиальная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =