Рыбака из Онеги во время снегопада унесло на льдине в Белое море

 Фото: infosmi.net

Его спасло наличие мобильного телефона и быстрая реакция экстренных служб.

Всё началось с того, что житель Онеги отправился на рыбалку к мысу Пильский, в Онежской губе Белого моря. Во время отлива льдина незаметно оторвалась от припая, и вместе с не заметившим этого рыбаком её начало сносить в открытое море.

Когда мужчина обнаружил, что остался на небольшом участке льда посреди ледяной воды, самостоятельно выбраться он уже не мог. К счастью, у рыболова был мобильный телефон, и дозвонился до матери, а та, в свою очередь, сообщила о происходящем в МЧС.

Недавно администрация Онежского района получила аэросани-амфибию «Патруль», предназначенные для межсезонья. На судне, которое может передвигаться и по льду, и по воде, на помощь рыбаку отправились два местных жителей.

— Я взял на себя функции диспетчера. Из-за ветра и сильного снегопада поисковики почти ничего не видели. Судоводителям с трудом ориентировались на акватории, пришлось обозначать траверсы и корректировать курс, ориентируясь на то, в каком направлении дует ветер, – рассказал arh112.ru Игорь Мартин, старший госинспектор Онежского района по маломерным судам.

Несмотря на сумерки и крайне сложные метеоусловия, рыбака всё же нашли, взяли на борт катера и благополучно доставили на берег. Мужчина не пострадал, но сильно замерз и, по его словам, «уже прощался с жизнью», что в сложившихся условиях неудивительно. 

Не так давно похожая ситуация имела место под Северодвинском, но кончилось всё трагедией. Каракат наполовину провалился под лёд, и его вместе с рыбаком несло в море. Спасатели подоспели уже тогда, когда человек с него пропал…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + четырнадцать =