МЧС и Роспотребнадзор ещё раз предупредили северян об опасностях и нюансах Крещенских купаний

 Фото: riavrn.ru

Купальщики могут подхватить кишечные инфекции и серьёзно заболеть.

Продолжается подготовка к Крещенским купаниям. Вчера в правительстве Архангельской области состоялось заключительное заседание рабочей группы по подготовке и проведению данных мероприятий. В режиме селекторного совещания к совещанию подключились должностные лица из различных городов и районов области. 

Основным вопросом совещания было соответствие воды санитарным нормам и требованиям. Руководитель территориального управления Роспотребнадзора Архангельской области Роман Бузинов отметил, что в реку Северная Двина в окрестностях Архангельска и Новодвинска попадают биологические компоненты, опасные для здоровья – и потому в принципе купание согласовать в этих местах его ведомство не может. Но и запрещать оснований нет. 

По результатам проведённых лабораторных исследований вода, отобранная специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области», не соответствовала требованиям безопасности по микробиологическим показателям в следующих точках:
— г. Архангельск, в протоке Маймакса в Маймаксанском округе в районе ул. Сибирская, д. 52;
— Приморский район: р. Северная Двина в д. Конецдворье, в районе Храма всех Святых МО «Островное», МО «Боброво — Лявленское», р. Северная Двина в д. Новинки, в районе Успенской церкви Пресвятой Богородицы.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области информирует, что купание в воде, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов, может привести к развитию инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний.
Во всех остальных местах, заявленных к мероприятию в качестве купелей, вода СООТВЕТСТВУЕТ санитарно-эпидемиологическим нормам. При этом в Архангельской области распространяется инфекции гриппа, и переохлаждение, приводящее к ослаблению организма, неминуемо приведет к риску заболеваемости гриппом. Но самое главное – не пить воду из иорданей и не набирать ее в емкости для дальнейшего употребления хотя бы в местах, указанных Роспотребнадзором.

Специалисты считают своим долгом предупредить желающих принять обряд крещенских купаний о рисках получения кишечной инфекции в указанных Роспотребнадзором местах, риске развития осложнений на фоне недомогания, хронических заболеваний, а также риске, связанном с резким охлаждением на фоне употребления алкоголя. Например, 19 января 2007 года в Томской области 14 человек слегли с кишечной инфекцией — попили воду из реки Обь. В 2010 году в Иркутске в праздник Крещения Господня получили заражение 54 человека, в т.ч. 26 детей, выпив воду из источника на территории церкви. Не секрет, что часть людей окунается в проруби пьяными. Так, в Архангельской области был факт, когда нетрезвый житель Лешуконского района в одиночестве решил искупаться, на следующий день его тело обнаружили вмерзшим в проруби.

Не стоит превращать духовную традицию в моржевание и ночной квест «Найди свободную прорубь» — это превращает её в профанацию. Православный человек не обязан окунаться в иордань – это всего лишь традиция, освященная Русской Православной Церковью, отмечает arh112.ru

Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году — сильнейший стресс для организма.

МЧС России напоминает правила купания в проруби на Крещение: 
— Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.
— Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
— К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
— Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.
— Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.
— При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание, как только ваше тело приспособилось к холоду.
— Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем: не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1-1.5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.
— Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
— Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за обледеневшие поручни, используйте сухое полотенце.
— Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.
— После омовения разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − три =