ФСБ: Сольвычегодский «холодомор» произошёл из-за растраты денег чиновником из Котласа

 Фото: pravdasevera.ru

Теперь Александр Шумилов в тюрьме.

Высокопоставленный чиновник МО «Котласский муниципальный район» (Архангельская область, Котлас) обвиняется в хищении бюджетных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения

Региональным управлением ФСБ России по Архангельской области 9 января 2017 г. возбуждено уголовное дело в отношении начальника Управления имущественно — хозяйственного комплекса МО «Котласский муниципальный район» (УИХК) Александра Шумилова, по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата денежных средств, совершённая в особо крупном размере), за которое действующим законодательством предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, высокопоставленный чиновник, наделённый распорядительно-хозяйственными полномочиями в сфере жилищно-коммунального хозяйства МО «Котласский муниципальный район», из корыстной заинтересованности заключил в 2016 г. без проведения  конкурса муниципальный контракт на ремонт дорог местного значения.

Указанные работы по контракту были оплачены в полном объёме, но выполнены частично и только для придания вида правомерного, целевого расходования бюджетных средств. При этом денежные средства МО «Котласский муниципальный район» фактически предназначались на личные нужды руководства фирмы-подрядчика, с которым подозреваемый поддерживал товарищеские отношения.

Следствием хищения бюджетных средств, наличием товарищеских взаимоотношений между Шумиловым А.В. и руководством коммерческой организации, заключившей муниципальный контракт с УИХК, и отсутствием в связи с этим должного контроля и надзора за деятельностью последних по другим муниципальным контрактам, в числе которых и контракт на ремонт котельной «Центральная» в Сольвычегодске, находящейся на балансе МО «Котласский муниципальный район», явилось неготовность котельной к отопительному сезону. Данные обстоятельства привели к аварийному отключению от отопления и горячего водоснабжения жилого фонда Сольвычегодска в ноябре — декабре 2016 года и срыву отопительного сезона в муниципальном образовании.

Как мы сообщали ранее, 12 января Шумилова задержали на работе, сразу же предъявив обвинения, и доставили в Архангельск. 13 января Октябрьским районным судом удовлетворено ходатайство органа предварительного расследования и в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу  сроком на два месяца.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также причастности обвиняемого к другим противоправным действиям, сообщает пресс-служба РУ ФСБ России по Архангельской области.

Примечательно, что когда "холодомор" в Сольвычегодске прекратился, именно Александр Шумилов давал комментарии о произошедшем журналистам "Правды Севера": "Никто не хочет заниматься здесь теплоснабжением. Где только не искали желающих! «Архоблэнерго» предлагали, на все наши письма – молчок. В буквальном смысле уговорил ООО «Теплоэнергосервис» из Вологодской области, они работают на территории района, <…> Довольно тяжело и затратно. Не хватает денег. За 20 лет в городе поменялось порядка 11–13 теплоснабжающих предприятий. Очень много. Это говорит о том, что люди приходили, деньги выкачивали и уходили…"

Комментарии:

  1. Гитлер за 4 года войны не мог нанести столько ущерба наше стране, сколько нанесли сейчас губернаторы, мэры, министры, депутаты, банкиры,  директора и начальники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =