Фестиваль «Тайбола» будет вновь проведён в Архангельской области летом 2017 года

 Фото: vk.com

В 2016 году фестиваль не проводился, теперь же он возвращается.

Этим летом в Архангельской области состоится пятый международный эко-культурный фестиваль на открытом воздухе «Тайбола. Восход полярного солнца»! 

Как и прежде, организаторы продолжат «колонизировать» речной или морской берег в радиусе 200 километров от Архангельска. Сейчас ведётся работа по согласованию места, но уже известны сроки проведения мероприятия: с 7 по 9 июля 2017 года. Начало строительства запланировано на 20-е числа июня, а полная уборка фестивальных локаций и площадок завершится до 1 августа. Главная цель «Тайболы» — вовлечение зрителей в процесс созидания. Кроме возможности увидеть выступления артистов, гости смогут построить арт-объекты и посетить множество мастер-классов. 

На фестивале пройдёт традиционный конкурс арт-объектов, а во время подготовки к нему — конкурс фан-арта и графического дизайна. Отличные сувениры ждут гостей на ярмарке мастеров и ремесленников, а хорошие книги — в свободной библиотеке «Книжный шкаф».  Стоит обратить внимание на правила фестиваля. Политическая и религиозная пропаганда, табакокурение, употребление алкоголя и других психотропных веществ вблизи фестивальных площадок, а также нарушение «зелёного кодекса» запрещены на территории мероприятия.  Традиционно, до и после проведения фестиваля его площадка будет убрана, отходы частично сортированы и вывезены на полигон ТБО. Планируется проведение экологических лекций и семинаров. 

«Тайбола» — это семейное событие (для всех возрастов) с бюджетным входом с богатой культурной программой.  Одним словом, старожилы «Тайболы» увидят практически все полюбившиеся локации. 

Впервые на фестивале будет построено «Поселение викингов», где норвежские и русские реконструкторы представят быт, кухню и традиции средневековых норманнов. Возможно, на пятой «Тайболе» появится ещё одна новинка, долгожданная локация «Верфь».

В 2017 году организаторы ставят целью повышение безопасности и улучшение качества организации. Речь идёт о постоянной работе в основные фестивальные дни профессиональных охранников и медиков. «Тайбола» в течение четырёх лет проводилась на добровольных началах. На мероприятии отсутствовали как факт стены и билеты, все фестивальные локации и площадки строили волонтёры. К сожалению, сейчас количество грантовых программ существенно сократилось, тогда как необходимость улучшить качество мероприятия и уровень комфорта для гостей выросли. Поэтому принято решение ввести организационный сбор, на участие в фестивале будут продаваться билеты.

««Тайбола» по-прежнему остается идейным социальным проектом, который ищет новые идеи и новых людей. Поэтому, как никогда прежде, мы заинтересованы в привлечении партнёров, спонсоров и единомышленников. Наши цели не изменились, мы хотим сделать «красиво, полезно и интересно», и при этом выйти «в ноль». Надеюсь, наша аудитория нас поддержит», — рассказал организатор фестиваля Илья Кузубов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =