Подписан первый договор для создания глубоководного порта Архангельска

 Фото: www.consult-s.com

Пока речь идёт о геологических изысканиях для выбора оптимального места постройки.

Руководством АО «Арктический транспортно-промышленный узел «Архангельск» и ОАО «Архангельский трест инженерно-строительных изысканий» (ТИСИз) подписан договор о проведении инженерно-геологических изысканий в феврале 2017 года, которые должны подтвердить выбор оптимальной площадки под строительство глубоководного района морского порта Архангельск.

Геологические изыскания в данном районе проводятся впервые. Изучение грунтов будет вестись в шести точках северной части Двинского залива Белого моря. Для получения полной картины структуры залегания грунтов геологам предстоит пробурить скважины на глубину до 20-25 метров.

— На основе полученных данных мы сможем более детально проработать технико-экономические параметры порта и в перспективе выйти на понижение объема капитальных затрат, – отметил генеральный директор АО «Арктический транспортно-промышленный узел «Архангельск» Сергей Кокин.

Обсуждение проекта ведется с 1996 года. Изначально рассматривался вариант строительства глубоководного порта в акватории губы Сухое море в районе острова Мудьюг. Позднее было предложено перенести строительство чуть севернее – в район устья реки Куя с целью снизить стоимость проекта, напоминает правительственная пресс-служба.

— Геологические изыскания – это первый практический шаг на пути реализации такого масштабного, сложного и значимого проекта. Впереди еще длинный путь. Наряду с другими ключевыми проектами Архангельской области он будет представлен на международном арктическом форуме, – подчеркнул губернатор Игорь Орлов.

Комментарии:

  1. Куя существует более 500 лет, в этой поморской деревне уже нет постоянных жителей, но все дома находятся в частной собственности, летом в деревню приезжает не одно поколение семей, что будет с домами, с кладбищем, на котором покоятся предки.Река Куя-река необыкновенной красоты, с угора открывается вид на Белое море, художники,туристы,-все, кто побывал здесь,стараются приехать сюда снова и снова.

    1. Куе ничего не угрожает. Места много на Белом море. Проблема в другом. Берег и здесь мелководный. До изобаты20м аж 12км, а осадка судов максимальная 23м. И акватория открытая Двинской залив и басейн моря состовляет единую открытую акваторию с большой волновой нагрузкой.

  2. Исследования проведут, бабки попилят и все опять забудут, обсуждение идет 1996 года,  21 год потребовался только для того что бы начать искать место для этого порта, если бы в свое время Петр так же искал место для нашей верфи или Санкт-Петербурга, думаю и по сей день Архангельск был бы поселком а Питер так бы и остался болтом… Специально сохраню эту новость и попробую каждый год ее выставлять в соц сетях, с попыткой кратко подвести итоги. Кстати видели какой на Варавино спортивный комплекс отсроен? Нет? и я не видел а говорят он есть, уже много лет, камень то где то закложили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =