Олег Шаманин скоро ответит за многочисленные преступления перед судом

 Фото: СК РФ

Утверждено обвинительное заключение по итогам расследования деятельности ОПГ "шаманинские".

Заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  Олега Шаманина, экстрадированного из Объединенных Арабских Эмиратов и обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом), ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание и руководство устойчивой вооруженной группой (бандой), «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство) и ряда других престплений.

Органом предварительного следствия Шаманин обвиняется в том, что в 2012 г. создал и возглавил организованное преступное сообщество, которое на протяжении нескольких лет установило криминальный контроль в экономическом секторе малого и среднего предпринимательства в целях получения доходов.

Данная группа, возглавляемая Шаманиным, выявляла лиц, занятых предпринимательством в городах Архангельске и Северодвинске, в основном в сфере торговли, общественного питания и обслуживания населения, предъявляли им требования о регулярной (ежемесячной) уплате определенных фиксированных сумм за якобы охранную и сопровождающую бизнес деятельность, то есть за так называемую «крышу», а в случае отказа – уничтожали либо повреждали их имущество.

 С целью оказания давления на «непокорных» предпринимателей, рядовые члены преступного сообщества провоцировали конфликты с посетителями принадлежащих им заведений и избивали их, создавая тем самым неблагоприятные условия для ведения бизнеса.

Для придания видимости законного происхождения, получаемых в результате вымогательства денежных средств, с потерпевшими заключались фиктивные договоры на оказание охранных услуг с возглавляемыми и контролируемыми членами банды фирмами.

Членами преступного сообщества за период его существования совершено 83 преступления. В настоящее время все члены группы задержаны, Шаманин находится под стражей, уголовное дело, расследованное отделом по расследованию особо важных дел СУСК России по Архангельской области и НАО,  направлено в Архангельский областной суд для рассмотрения по существу.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось РУ ФСБ России по Архангельской области, уточнили в пресс-службе областной Прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =