Снижение финансирования, чума свиней и стихийный ледоход: областное МЧС подвело итоги 2016 года

 Фото: arh112.ru

Ведомство подводило итоги работы совместно с областными властями.

Сегодня сотрудники Главного управления МЧС России по Архангельской области, областных и муниципальных органов власти, руководители самых разных организаций и предприятий собрались в большом зале областного правительства для подведения итогов деятельности областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации (РСЧС).

Открывая сборы, председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев отметил, что в целом система РСЧС Архангельской области успешно справилась со своими задачами в 2016 году. При этом отличительной чертой 2016 года стало то, что он прошел в условиях низкого уровня финансирования.

— Тем не менее, в Архангельской области нам удалось не допустить снижения показателей оперативного реагирования, прикрытия населенных пунктов подразделениями пожарной охраны, оснащению их необходимой техникой и оборудованием, — сказал в обращении к собравшимся начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов. — В 2016 году органы управления, силы и средства Архангельской территориальной подсистемы РСЧС в целом провели комплекс целенаправленных предупредительных мероприятий, целесообразно распределили силы, материальные и финансовые резервы и не допустили возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с массовой гибелью людей. Можно с уверенностью сказать, что основные задачи, поставленные на 2016 год перед территориальной подсистемой РСЧС и гражданской обороной, выполнены.

В 2016 году на территории Архангельской области произошло 4 чрезвычайных ситуации, связанных с заболеванием африканской чумой свиней.

Случаи африканской чумы свиней были выявлены в 8 муниципальных районах, 24 муниципальных образованиях, выявлен 41 очаг в 41 подворье. 61 голова скота пала, порядка 1737 голов подлежали утилизации. Во всех 8 районах был введен карантин, проведен комплекс карантинных мероприятий.

Источником африканской чумы свиней явились животные, завезенные из Ярославской области и приобретенные жителями пострадавших муниципальных образований. Мероприятия по ликвидации последствий ЧС во всех районах были завершены 12 ноября 2016 года.

Продолжают вызывать особую озабоченность обстановка с цикличными явлениями, характерными для Архангельской области, связанные с половодьем, лесными пожарами, авариями на объектах ЖКХ, так как ликвидация их последствий занимает продолжительное время и требует привлечения большого количества сил и средств, — отметил Шахобиддин Ваккосов.

Весенний ледоход и половодье 2016 года на реках юга Архангельской области оценивались как стихийные. Уровни воды по совокупности районов, попавших в зону половодья, были близки к критерию опасных явлений и вызвали чрезвычайную ситуацию на территории города Котлас, Котласского и Красноборского районов.

— Явление подобного масштаба не наблюдалось в Архангельской области на протяжении последних 60 лет, — сказал Шахобиддин Ваккосов. — В целях снижения рисков возникновения ЧС в паводкоопасный период проводился весь комплекс превентивных противопаводковых мероприятий. Основные усилия были направлены на работы по ослаблению и разрушению льда и защите населения. Группировка сил и средств Архангельской территориальной подсистемы РСЧС в готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации в период весеннего половодья включала в себя более 5 тысяч человек, 1,5 тысяч единиц техники, более 500 единиц плавсредств.

Подробно начальник ГУ МЧС России по Архангельской области остановился на вопросах привлечения аэромобильной группировки, авиации различных типов, в том числе беспилотной, лесопожарной обстановки. За пожароопасный период 2016 года на территории области произошло 112 лесных пожаров на площади более 480 га. По сравнению с 2015 годом количество пожаров в лесах Архангельской области в 2016 году увеличилось в два раза, но площадь, пройденная огнем, уменьшилась на 60 га. Средняя площадь одного пожара уменьшилась в 2,2 раза.

В результате проведенной работы в 2016 году удалось снизить количество техногенных пожаров на 4,9 % , количество погибших на них людей на 5,5 %. Однако 120 погибших за год — это население небольшого населенного пункта. В то же время, подразделениями государственной противопожарной службы на пожарах спасено 296 человек и материальных ценностей на сумму свыше 500 млн. рублей.

Снижение общего количества пожаров и гибели на них по области, прежде всего, обусловлено проведением совместной профилактической работы подразделениями пожарной охраны, органами надзорной деятельности и органами местного самоуправления.

По среднему времени тушения пожаров среди муниципальных районов отмечаются в лучшую сторону Лешуконский, Вельский, Котласский, Шенкурский муниципальные районы. Хуже обстоят дела в Виноградовском, Пинежском и Приморском муниципальных районах.

Важным условием повышения оперативного реагирования на пожары является создание и развитие добровольной пожарной охраны. Пожарному добровольчеству, которое за 2016-й год участвовало в тушении 154 пожаров, сумело полностью самостоятельно ликвидировать 32 пожара, спасти 8 человек, был посвящен отдельный блок выступления руководителя Главного управления МЧС России по Архангельской области.

В 2016 году значительно улучшились основные показатели профилактической работы надзорных органов. — Особо ценно, что нам с вами удалось не допустить ни одного резонансного пожара в школах, детских садах, на объектах социальной сферы, — цитирует Ваккосова arh112.ru. — Благодаря системной и кропотливой работе устранено около 4 тысяч нарушений требований пожарной безопасности. Результаты этой работы — одни из лучших в Северо-Западном федеральном округе.

Не может не беспокоить спасателей ситуация с дорожно-транспортными происшествиями на территории Архангельской области. В 2016 году пожарно-спасательными и аварийно-спасательными подразделениями осуществлено 913 выездов на ДТП (2015 – 1057), спасено 142 человека (2015 – 159), оказана первая помощь 293 пострадавшим (2015 – 214). Профилактике ДТП и повышению готовности реагирующих сил в 2017 году следует уделить особое внимание.

На водных бассейнах в 2016 году чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано, однако зафиксировано 88 происшествий, в которых, к сожалению, погибли 92 человека, в том числе 6 детей.

— Показатели гибели 2016 года превышают показатели 2015 года на 28%, а гибели детей — в полтора раза. Это недопустимо высокий уровень гибели, — констатировал Шахобиддин Ваккосов. — Средний уровень гибели людей на водных объектах на 100 тысяч населения по области в 2016 году составил 8,1 человека (2015 – 6,1), это в 1,8 раза превышает аналогичный показатель (4,4 человека) по Северо-Западному федеральному округу.

Основными причинами гибели людей являются купание в необорудованных, опасных местах, низкая культура отдыха населения на водных объектах, связанная с употреблением спиртных напитков.

Продолжают вызывать особую озабоченность аварии на объектах ЖКХ, так как ликвидация их последствий занимает продолжительное время и требует привлечения большого количества сил и средств. В 2016 году на территории области произошло 116 аварий, связанных с ограничением жизнеобеспечения населения, в которых были ограничены в условиях жизнеобеспечения более 245 тысяч человек.

В ходе проверок теплоснабжающих организаций было выявлено 169 замечаний. Устранение данных замечаний организовано на низком уровне, что неоднократно приводило к угрозе возникновения аварийных ситуаций в ходе отопительного периода.

Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Архангельской области являлось одним из основных приоритетных направлений деятельности в 2016 году. В настоящее время на территории Архангельской области проводятся мероприятия по построению и развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», а также приемо-сдаточные испытания по запуску АПК в пилотных зонах. 

Завершая своё выступление, Шахобиддин Ваккосов поблагодарил руководителей органов управления территориальной и функциональных подсистем РСЧС.

— Уверен, совместными усилиями мы справимся со всеми поставленными задачами, обеспечим устойчивое развитие и совершенствование системы РСЧС, а значит, обеспечим большую защищенность наших граждан от чрезвычайных ситуаций, происшествий и пожаров, — завершил свое выступление Шахобиддин Ваккосов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 14 =