Виновница серьёзного ДТП на улице Архангельска всеми силами пыталась уйти от наказания

 Фото: tomsk.sibnovosti.ru

Молодая женщина, вероятно, рассчитывала на истечение срока давности уголовного преследования.

Октябрьский районный суд Архангельска вынес приговор по делу 29-летней жительницы Архангельска Дарьи Зуевой, которую признали виновной в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (часть 1 статьи 264 УК РФ).

Ещё 24 июня 2015 года в Архангельске, Зуева, управляя автомобилем «Тойота-Лэнд-Крузер-Прадо», грубо нарушила ПДД, и на пешеходном переходе допустила наезд на женщину, причинив ей тяжелые травмы. Судебное разбирательство по делу началось 29 дкабря 2015 года и продолжалось без малого год.

В течении трех месяцев стороной обвинения представлены все собранные по делу доказательства. Далее производство судом приостанавливалось в связи с нахождением Зуевой в отпуске по беременности и родам. После возобновления 27 июля 2016 года судебного разбирательства подсудимая ОДИННАДЦАТЬ раз не являлась по вызовам суда, представляя через своего адвоката больничные листы из различных медицинских учреждений Архангельска.

Поскольку стороной защиты сведений об уважительных причинах неявки Зуевой не представлено, а рассмотрение уголовного дела без ее участия в силу закона невозможно, гособвинитель на протяжении судебного разбирательства неоднократно заявлял ходатайства о принудительном приводе подсудимой, которые суд удовлетворял. Однако попытки судебных приставов исполнить решения суда о приводе остались без результата – по месту регистрации и заявленному адресу проживания Зуева каждый раз отсутствовала.

Подобные действия давали основания полагать, что подсудимая сознательно затягивает рассмотрение уголовного дела, что могло привести к истечению сроков давности уголовного преследования и освобождению ее от наказания.  В целях соблюдения прав потерпевшей на разумный срок уголовного судопроизводства, а также поскольку действия подсудимой государственным обвинителем оценивались как нарушение ранее избранной меры пресечения, стороной обвинения заявлялось ходатайство о ее заключении под стражу, которое судом отклонено.

Точка в судебном разбирательстве поставлена после установления фактического места нахождения Зуевой и исполнения 7 декабря 2016 года очередного постановления суда о ее принудительном приводе.

Учитывая поведение Зуевой в ходе судебного разбирательства, которое не только нарушило права потерпевшей на разумный срок уголовного судопроизводства, но и свидетельствовало об отсутствии у привлекаемой к уголовной ответственности раскаяния, гособвинитель ориентировал суд на назначение наказания близкого к максимально суровому.

Суд с мнением стороны обвинения согласился. И 14 декабря 2016 года Октябрьский районный суд Архангельска назначил Зуевой наказание в виде одного года и десяти месяцев ограничения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на два с половиной года.

В счет возмещения морального вреда в пользу потерпевшей с Зуевой взыскано 400 000 рублей, отметили в пресс-службе областной Прокуратуры. Приговор в законную силу не вступил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − одиннадцать =