Часть бюджетников Архангельской области могут лишиться работы в 2017 году

 Фото: admkirillov.ru

Денег на всех может просто не хватить.

В областном бюджете на 2017 год предполагается уменьшение на фонда оплаты труда сотрудников бюджетной сферы сразу на 10 %. Речь идёт о тех бюджетниках, которые не подпадают под «Майские указы» Президента РФ.

В связи со сложившейся ситуацией, областная Федерация профсоюзов разослала запросы в профильные министерства с просьбой посветить её в планы снижения ассигнований на зарплату работникам госорганов и бюджетных учреждений в 2017-ом году. Письма ушли сразу после окончания новогодних каникул, но ответа на запросы до сих пор нет.

Зато скоро люди получат зарплату за январь, и можно будет сделать первые выводы об изменении выплат. Есть вероятность того, что фонда оплаты труда на всех не хватит и организациям придётся начать сокращения, чтобы сохранить уровень выплат хотя бы оставшимся работникам.

Чтобы сэкономить деньги, работодатели всё чаще экономят на северных надбавках. Их начисляют на фактический заработок, а не на МРОТ, который составляет на сегодня 7500 рублей.

Правда, пока суды в этом вопросе занимают сторону работников и обязывают учреждения начислять "северные" сверх "минималки", даже в том случае, если зарплата сотрудника меньше 7500 рублей. Важный прецедент имел место в ноябре прошлого года: сотрудница Устьвашской средней школы через суд добилась взыскания с организации более 3500 рублей.

Вопреки позиции прокуратуры губернатор Поморья Игорь Орлов на встрече с представителями профсоюзов подчеркнул, что областные власти руководствуются разъяснением Минтруда о том, что МРОТ учитывает все виды доплат, которые предусмотрены на территории РФ: «У меня была встреча с главами МО, на которой говорилось о том, что все начисления на федеральный МРОТ — это сейчас их собственные риски. Мы никаких доплат из областного бюджета делать не будем», цитирует News29 главу региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =