22-летний житель Няндомы ответит за экстремистские комментарии «Вконтакте»

 Фото: izvmor.ru

Это не первое уголовное дело интернет-экстремиста.

Следственными органами  Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому  автономному округу возбуждено уголовное дело в отношении 22-летнего жителя города Няндома, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети «Интернет»).

По версии следствия,  в августе 2015 года пользователь сети Интернет  с персонального компьютера разместил в социальной сети в одной из групп, освещающей события в городе Каргополе, комментарии, содержащие высказывания с унизительными характеристиками и отрицательными эмоциональными оценками ряда этнических и религиозных групп, а также публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Ранее в отношении указанного лица было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ  (действия, направленные на возбуждение в обществе ненависти, вражды и унижения достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенные публично, с использованием сети «Интернет»). По уголовному делу была назначена лингвистическая экспертиза, согласно заключению которой в размещенных подозреваемым комментариях содержатся психологические и лингвистические признаки побуждения,  в том числе, в форме призыва, к совершению действий насильственного и дискриминирующего характера.

От подозреваемого поступило заявление о явке с повинной. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Проводятся допросы, производится сбор доказательственной базы.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов, представленных ЦПЭ УМВД России по Архангельской области. Следствие ведет Няндомский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО, сообщили из пресс-службы ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 1 =