Обыски и массовые допросы: рок-группу из Архангельска преследуют за выступление в клубе «Колесо»

 Фото: Олег Комиссаров

Поводом стало исполнение песни, написанной почти двадцать лет назад.

Как нам стало известно, в Архангельске дан ход довольно редкому уголовному делу. Фигурантами выступают несколько местных рок-музыкантов, участников коллектива «Сердитый Дед» (ранее группа называлась «Дорогие Россияне»). Творческому коллективу инкриминируют возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ).

Поводом для обвинений стал концерт в архангельском музыкальном клубе «Колесо», который состоялся ещё в мае 2015 года. Среди прочего репертуара была исполнена и написанная в 1998 году песня «Про Жида», которая и вызвала вопросы у правоохранительных органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рок-концерт «За Честь и Отечество» запретили в Архангельске за экстремизм

По словам подозреваемых, сбором материалов с ноября 2016 года занялось местное ФСБ после поступления анонимного сообщения об экстремизме. Была проведена лингвистическая экспертиза, которая, правда, не нашла в тексте песни пресловутого возбуждения ненависти либо вражды.

А в эту среду, 25 января, следователи нагрянули с обыском прямо в квартиры участников рок-группы. Вокалист «Сердитого Деда» Валерий Вылегжанин рассказал, что следователь сообщил им, что «экстремистскую группировку» хотели «брать» прямо в новогоднюю ночь, но это не вызвало энтузиазма у личного состава.

— Мы отыграли в «Колесе» самый обычнейший концерт, и сейчас шокированы произошедшим — рассказал нам Валерий — Работники ФСБ с понятыми обыскивали мою квартиру, жилплощади менеджера группы и автора песни, они пришли в шесть утра… Всё происходящее фиксировала видеокамера. Как говорится, расследование продолжается, но пока наша вина ничем не подтверждена.

Кроме того, прошли допросы, не только собственно участников группы, но и всех, имевших отношение к выступлению, например, лидера игравшей в тот же вечер рок-группы «Perpetum Mobile» Алексея Костина и даже директора клуба «Колесо» Александра Васильевича Мезенцева.

— За двенадцать лет работы клуба «Колесо» такого не происходило — прокомментировал Александр Васильевич — К сожалению, сам я не присутствовал на том выступлении и не могу дать оценку, как очевидец. Повторю, что сказал следователю: раньше никакого экстремизма за группой не числилось, в репертуаре всегда было много патриотических песен, в том числе, посвящённых «Воднику». Когда я работал на «Нашем радио», то ставил их песни, выступали «Дорогие Россияне» и на рок-фестивале «Беломор-Буги», то, что им сейчас инкриминируют — это недоразумение, потому что бывает так, что некоторых людей «несёт» на сцене, они потом об этом очень жалеют, но я не думаю, что это надо как-то всерьёз воспринимать. Я не вижу смысла копать этот инцидент глубоко. Власти считают, что музыканты нарушили закон? Хорошо! Назначьте административное наказание, штраф — тысяча рублей, три тысячи рублей… Если человек взрослый, он быстро поймёт, что ему грозит в дальнейшем! И в следующий раз будет гораздо аккуратнее в своих словах. Но я считаю, что даже антигерои, которые порой показываются нам с телеэкранов государственных каналов сильнее воздействуют на молодёжь, чем концерты местных рок-групп для нескольких десятков человек…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Рок-музыка будет страдать»: Михаил Бубновский об истории и перспективах арт-фестиваля «Оттепель»

Участники группы связывают начало уголовного преследования с внутриколлективным конфликтом: один из участников был исключён из рядов «Сердитого Деда», после чего и началось уголовное преследование. Примечательно, что он не является фигурантом уголовного дела, хотя в тот злосчастный вечер участвовал в концерте…

Комментарии:

  1. "Мы разжигаем пожар мировой,
    Церкви и тюрьмы сравняем с землёй…" 

    Эту песню мы пели в строю в армии, на тот момент ещё советской. Вопрос к этим самым фсбшникам: " Можно ли теперь её исполнять или тоже чревато?" )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 5 =