Снежные заносы мешают пожарным Архангельской области бороться с огнём

 Фото: arh112.ru

Порой до места возгорания не может добраться даже пожарная техника повышенной проходимости.

Обильные снегопады напрямую влияют на пожаротушение. Об этом сегодня рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области (по государственной противопожарной службе) Александр Гущин.  В период с 31.12.2016 по 15.01.2017 произошло превышение среднестатистических показателей оперативного реагирования пожарно-спасательных подразделений на тушение 8 пожаров в Архангельской области.

— На каждый десятый пожар пожарно-спасательные подразделения прибывали со значительной задержкой из-за ненадлежащего состояния дорог, — рассказал Александр Гущин. – Например, в деревню Семеновскую расстояние в 16 километров пришлось добираться 22 минуты, те же 22 минуты преодолевали на пожар в д.Заболотье Холмогорского района. Мы подготовили информацию для глав муниципальных образований о тех трудностях, с которыми сталкиваются пожарные подразделения из-за нечищеных дорог, подъездных путей к пожарным пирсам, водоемам, гидрантам.

Пожарная техника точно также страдает от заснеженных дорог, буксует и способна застрять. Всё это приводит к тому, что загоревшееся строение обречено, а соседним создается значительная угроза. Последний такой пожар произошел под Архангельском в СНТ «Связист» в дачном доме. Щитовой дом сгорел полностью. Причиной этого стала нечищеная дорога: на расстояние в 24 км огнеборцы потратили 36 минут.

— Мы рекомендуем начальникам пожарно-спасательных гарнизонов лично ежедневно проводить анализ оперативного реагирования подразделений и информировать глав муниципальных образований о необходимости осуществления мероприятий в соответствии с требованиями действующего законодательства. Нужно не только содержать в нормативном состоянии дороги, но и чистить подъезды к пожарным водоисточникам. Это – основа эффективного и своевременного тушения пожаров, особенно в сельских населенных пунктах, — заключил Александр Гущин в комментарии arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 10 =