В Архангельске без перемен: главный перекрёсток города встречает людей грязью и сугробами

 Фото: НД29.рф

Пешеходы по щиколотку увязают в снежной «каше».

«В Архангельске продолжается работа по выработке оптимальных подходов к уборке снега»; «Борьба с последствиями стихии требует мобилизации всех ресурсов»; «В Архангельске будет разработан план действий по борьбе со снегом»… Такими громкими заголовками пестрели в начале этой недели местные информационные порталы. Закончились снегопады, снежные кучи частично повывезли — можно и кулаками помахать. После драки.

Между тем, снегопады в Архангельске случаются каждый год, и каждый год горожане недовольны уборкой снега. Власти столицы Поморья раньше успокаивали сообщениями типа «на уборку дорог вышло N единиц техники» и «уборка снега во дворах — обязанность управляющих компаний». Теперь вот дошло до «работ по выработке оптимальных подходов». А снег всё лежит.

При этом речь как о дворах или территориях вездесущих частников, так и о пешеходных тротуарах вдоль главных улиц. Сейчас немного потеплело, неубранный снег превратился в «кашу», и ходить по Архангельску тяжело и неприятно — люди проваливаются в сугробы по щиколотку, теряют равновесие, качаясь из стороны в сторону, пачкают одежду и обувь… Внимательнее смотрите под ноги — «сюрприз» может притаиться где угодно… Но почему так происходит? Давайте приведём наглядный пример.

Кто не знает места пересечения проспекта Троицкий с улицей Поморская? Когда-то там располагался известный на весь город торговый дом, на котором красовались большие часы, оживлённый перекрёсток был одним из «мест силы» старого Архангельска, и остаётся таким поныне: мимо него по тротуару всё так же каждый день по своим делам спешат сотни и тысячи горожан.

Сразу после метелей муниципальная спецтехника очищает тротуар и утрамбовывает снег. Но затем под ногами тысяч горожан «накат» разрушается, и образуется та самая вязкая снежная «каша», которая не исчезает неделями, и люди всех возрастов вынуждены «бороться со стихией» своими ногами. Эта борьба повторяется из года в год.

Облегчить жителям эту непростую борьбу могли бы работники двух неказистых ларьков, расположенных рядом с историческим фундаментом. «Пятачки» рядом с ними, к слову, более-менее почищены от заносов и снежной «каши». Но дальше этого дело не идёт. И городские власти на помощь людям тоже не торопятся ни в какой форме — ни рабочим с лопатой от своего подрядчика, ни понуканием владельцев ларьков.

Вот так и получается, что «в туфлях по Архангельску сейчас не пройти». Пока власти говорят о «мобилизации» и «штабных планах», на фронтах, то есть, извините, тротуарах — без перемен… 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − пять =