Закрыто дело о преднамеренном банкротстве ОАО «Лесозавод № 3»

 Фото: tvk6.ru

Сроки наказания фигурантам снижены, но остались реальными.

Вступил в законную силу приговор Ломоносовского районного суда Архангельска, которым бывший гендиректор градообразующего предприятия ОАО «Лесозавод № 3» Виталий Граф признан виновным в преднамеренном банкротстве, покушении на мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере. А депутат Архангельского областного Соб­рания Сергей  Мышковский виновен в пособничество в преднамеренном банкротстве и покушении на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Как установлено судом первой инстанции, Граф в период с июня    2012 г. по июнь 2013 г. при пособничестве  Мышковского, намеренными действиями привел ОАО «Лесозавод № 3» к банкротству, остановке произ­водства, распродаже производственного оборудования и недвижимого имуще­ства, в результате чего добросовестным кредиторам организа­ции причинен ущерб на сумму свыше 755 млн. рублей.

Кроме этого, в результате совместных действий Графа и Мышковского у ОАО «Лесозавод № 3» образовалась кредиторская задолжен­ность перед подкон­трольными Мышковскому коммерче­скими организациями на сумму свыше 529 млн. рублей, которую осужденные путем об­мана и злоупотребления доверием рассчитывали получить в ходе банкротства лесозавода за счет реализации имущества. В этой части умысел соучастников не был реализован до конца по независящим от них обстоятельствам, поскольку их действия выявили и пресекли со­трудники правоохранительных органов.

Приговором суда по совокупности преступлений Графу назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 550 тыс. рублей и лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 2 года.

Мышковскому по совокупности преступлений назначено наказание в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 550 тыс. рублей.

Судебной коллегией по уголовным делам Архангельского областного суда приговор изменен: исключены и изменены ссылки на ряд установленных судом первой инстанции обстоятельств, уменьшены сумма, которую намеревались похитить,  а также размер  причиненного ущерба. Наказание Графу снижено до 6 лет лишения свободы, а Мышковскому – до 5 лет 9 месяцев лишения свободы, отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Дополнительное наказание оставлено без изменения. Жалобы осужденных, заявлявших о невиновности, отклонены, сообщает пресс-служба областной Прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семнадцать =