Создатели «мусорного слона» рассказали о его социальном значении Николаю Евменову

 Фото: arhcity.ru

Замглавы администрации Архангельска предложил молодым людям принять участие в грядущем арктическом форуме.

Исполняющий обязанности заместителя главы города – руководителя аппарата Николай Евменов встретился с создатели "мусорного слона" на набережной Северной Двины. Напомним, волонтёры строили его долгие месяцы, чтобы прославить Архангельск попаданием в Книгу рекордов Гиннеса и пропиарить новый лофт-проект "Слон".

На днях слона, изрядно потрёпанного в ходе шторма, разобрали. Все стройматериалы отправлены на переработку. По словам инициаторов возведения скульптуры, признание рекорда ожидается не ранее, чем через два месяца. Если слон пройдет верификацию экспертов из Великобритании, Архангельск войдет в самое знаменитое в мире издание об уникальных явлениях планеты.

Молодые люди считают, что их "слоновая эпопея" должна сыграть и некую социальную роль: на волне популярности фигуры слона среди горожан и туристов они при помощи городской Администрации могут ускорить процесс внедрения в быт архангелогородцев системы, при которой отходы разделяют на несколько видов, а затем отправляют на переработку, для повторного использования. Тем более, что 2017 год объявлен в России Годом экологии, и проблема загрязнения окружающей среды будет одной из самых обсуждаемых в обществе.

— Огромным слоном из бутылок мы уже привлекли внимание достаточно большого количества людей. Нам приносили пластиковые бутылки взрослые и школьники. Базовое понимание того, что нужно разделять мусор, у людей появилось. Но пока далеко не у всех есть условия для этого, так как даже если горожане будут сортировать мусор дома, то выкидывать им все равно приходится в один контейнер, — рассказал один из организаторов проекта Александр Соловьев.

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК), который сортирует отходы и направляет их затем на переработку, сейчас устанавливает в городе такие контейнеры, но их пока не очень много.

— Мы хотим более активно продвигать идею раздельного сбора, плотно взаимодействуя не только с АМПК, но и с управляющими компаниями Архангельска, СМИ, Администрацией города. То есть мусорокомбинат может поставить контейнеры для сбора, управляющие компании могут донести идею до жильцов и предоставить место на контейнерных площадках, а Администрация города может скоординировать действия УК, — пояснил идею Александр Соловьев.

Николай Евменов одобрил идею, однако отметил, что она требует более тщательной проработки. Для этого необходимо в рамках рабочей встречи собрать все заинтересованные стороны: молодых активистов, представителей городской власти, АМПК, управляющих организаций и муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство».

— Мы можем услышать все мнения, выработать единую позицию, чтобы, в случае принятия такого решения, можно было вынести ее на обсуждение в рамках подготовки  города к Международному форуму «Арктика – территория диалога», поскольку эта тема тоже актуальна, ─ цитирует Николая Евменова пресс-служба горадмина.

Молодым активистам поручено подготовить презентацию, в которой наглядно будет обозначена роль каждого из участников процесса.

Комментарии:

  1. вот действительно, разрушенное комунальное хозяйство, древние трубы, нищий народ это не проблемы Архангельска, а ВОТ МУСОР ПО ПАКЕТАМ разложить это проблема требующая оперативного вмешательства… предлагаю еще 300 млн рублей потратить на решение этой проблемы, а потом еще 300 на внедрение.

  2. В Архангельске без перемен: главный перекрёсток города встречает людей грязью и сугробами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 16 =