Детали упразднения ряда автобусных маршрутов обсудили с жителями Архангельска

 Фото: arhcity.ru

Разговор был посвящён сообщению с левобережными районами областной столицы.

В работе Совета приняли участие исполняющий обязанности замглавы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин и начальник управления транспорта и дорожно-мостового хозяйства Алексей Потолов.

Согласно Плану по оптимизации маршрутной сети городского пассажирского транспорта, разработанному специалистами Санкт-Петербургского НИИ, в Исакогорском и Цигломенском округах предлагается ликвидация маршрутов № 81 и № 83.

— Когда мы с институтом прорабатывали вопросы, связанные с разработкой данной схемы, помимо экономической составляющей проекта, безусловно, учитывались в первую очередь и интересы жителей Архангельска, — пояснил Виталий Акишин. — В то же время мы понимаем, что схема, по которой можно проехать из одного конца города в другой без пересадок, полностью исключает возможность применения современных низкопольных автобусов большей вместимости, которых требует от нас население.

Для того чтобы появились такие автобусы с нормальными условиями для перевозки людей, необходимо менять маршрутную сеть города. Исходя из этого, институт сформировал такую схему, при которой любой гражданин мог бы добраться из любой точки города туда, куда ему необходимо, но не напрямую, а через транспортные узлы. Были определены три таких узла: Морской речной вокзал, железнодорожный вокзал и автовокзал.

— Да, маршруты № 81 и № 83 важны, но в связи с их закрытием будут усилены другие маршруты, проработаны изменения класса автобусов, ведь в договорах, которые мы будем заключать с перевозчиками, будет заложено условие приобретения автобусов более комфортного класса, планируется и увеличение числа рейсов, — подчеркнул Виталий Акишин.

Маршрут № 81 предлагается закрыть, так как на значительном участке он полностью дублирует 31-й маршрут. В свою очередь  маршрут № 31, который остается единственным, обслуживающим поселок Цигломень, рекомендовано продлить до железнодорожного вокзала.

Среди маршрутов, обеспечивающих связь центра города с Исакогорским округом, без изменения предлагается оставить социально значимые маршруты № 3, № 23, № 25. Кроме того, предложено закрыть маршрут № 33 из-за незначительного пассажиропотока (связь левого берега с улицей Воронина будет обеспечена измененным маршрутом № 15У), а также маршрут № 83, который частично дублирует маршруты № 3 и № 23 и имеет интервал движения 1-2 часа. Связь между Архангельском и Катунино будут обеспечивать межмуниципальные маршруты № 115 и № 125.

Члены Общественного совета от лица жителей округа пожаловались на то, что сегодня многие автобусы ходят не по графику, проезжают мимо остановок, особенно в вечернее время, не хватает автобусов в «часы пик». В новой схеме эти моменты также были учтены. Так, например, предлагается запустить ночные автобусы по своим маршрутам, которые будут курсировать по всем городским округам по особому расписанию и особому «ночному» тарифу.

Что касается существующего движения автобусов не по графику, то штрафы за нарушения для перевозчиков сегодня ничтожно малы, поэтому действенной мерой может стать их существенное повышение.

Еще один вопрос на повестке дня  — обсуждение программы по ремонту внутриквартальных и внутридворовых проездов на территории Исакогорского и Цигломенского округов на 2017-2019 годы.

На 2017 год на реализацию программы в Архангельске в городском бюджете предусмотрено 60 миллионов рублей. Эту сумму распределили по округам в зависимости от количества жителей. Предварительно Искогорскому и Цигломенскому округам на эти цели выделено около 7,2 млн. рублей.

Комментарии:

  1. а с краснофлотского как уехать пенсионерам? мамочкам с детьми и колясками????? на мост подниматься по лестнице  на высоту 10 метров????? чем думаете, и так по кажому маршруту, 33 может и ходит пустым но по утрам он битком так же как и вечером!!! Вас бы сатрапов пересадить с частного тарнспорта на общественный по другому бы думать начали, Архангельск не Питер у нас метро нет, нет электротранспорта, так что нехер со своим уставом в наш монастырь лезть!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − один =