Жившие в Архангельске «неуловимые хакеры» получили реальные сроки

 Фото: Runews24.ru

Их осудили за целый ряд электронных мошенничеств.

Приговором Октябрьского районного суда Архангельска уроженцы Республики Коми 28-летний Антон Лямин и 27-летний Александр Фазилов осуждены за использование группой лиц по предварительному сговору компьютерной программы, заведомо предназначенной для несанкционированного уничтожения, блокирования, копирования компьютерной информации из корыстной заинтересованности (ч. 2 ст. 273 УК РФ), неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее блокирование и копирование, из корыстной заинтересованности (ч. 3 ст. 272 УК РФ), мошенничество и покушение на мошенничество в сфере компьютерной информации с причинением значительного ущерба гражданам (ч. 2 ст. 159.6, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159.6 УК РФ и распространение компьютерной программы, заведомо предназначенной для несанкционированного уничтожения, блокирования, копирования компьютерной информации из корыстной заинтересованности (ч. 2 ст. 273 УК РФ).

Как установлено судом, неработающие жители пос. Жешарт Усть-Вымского района Республики Коми Лямин и Фазилов в октябре 2013 г. приобрели вредоносную компьютерную программу, которая посредством смс-рассылок обманным путем устанавливалась на мобильные телефоны граждан, позволяла осуществлять доступ, уничтожение и копирование информации о банковских картах, в том числе переводить денежные средства со счетов граждан на находящиеся в пользовании Лямина и Фазилова мобильные телефоны и кошельки в электронных платежных системах.

По данным полицейских, молодые люди нашли в сети Интернет хакерский сайт, на котором купили вредоносную программу. Вирус закачивали в мобильные телефоны через смс-сообщение. Владелец телефона, открыв сообщение и перейдя по ссылке там, сам того не зная, ставил на свой гаджет новую программу. Если его сотовый имел подключение к услуге удаленного управления финансами, при помощи вируса злоумышленники контролировали перемещение финансовых средств гражданина. Смс-сообщение о проделанных операциях хозяину мобильного телефона не приходили – их блокировал вирус. В дальнейшем похищенные средства злоумышленники снимали различными системами электронных платежей и переводили их на счета мобильных телефонов и банковских карт подставных лиц.

Помимо перевода и снятия денег, злоумышленники сами продавали хакерскую программу в другие регионы Российской Федерации. Чтобы заметать следы, северяне усиленно конспирировались – они постоянно передвигались по региону, арендовали различные сервера, зарегистрированные на несуществующих людей.

В итоге были похищены денежные средства с банковских карт 36 граждан на общую сумму 605 753,88 руб. и пытались похитить денежные средства у 7 граждан на сумму 122 250 руб.

Приговором суда по совокупности преступлений Лямину назначено наказание в виде трёх с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, Фазилову – четырёх с половиной лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

С осужденных в пользу потерпевших по делу взыскана компенсация причиненного преступлениями материального ущерба. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, отметили в пресс-службе областной Прокуратуры.

Прокуратура области предупреждает: чтобы не стать жертвами мошенников, не следует открывать поступившие с неизвестных номеров смс-сообщения, содержащие ссылки на сайты сети Интернет. В случае обнаружения подозрительных операций по своим банковским счетам, необходимо незамедлительно обратиться на «горячую» линию банка, обслуживающего карту, и в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =