Мезенскую деревню Кимжа включат в Ассоциацию самых красивых деревень России

 Фото: vk.com

Церемония состоится уже 19 февраля.

19 февраля пройдёт инаугурация деревни Кимжи Мезенского района в Ассоциацию самых красивых деревень России. Замминистра культуры Архангельской области по вопросам туризма Светлана Зеновская считает, что участие в проекте северных деревень посодействует как их частному продвижению, так и развитию сельских территорий в целом.

– Архангельская область уникальна. Именно на поморской земле сохранены архитектурные памятники и ландшафты, северный быт и фольклор, промыслы и ремесла, что является точкой притяжения для современного туриста, насытившегося небоскребами и городской суетой, – отметила Светлана Зеновская.

Программа инаугурации Кимжи также включает Х областные соревнования по конному спорту на лошадях мезенской породы, а также круглый стол «Благоустройство деревенской инфраструктуры и домов, работа с местным населением». Эти мероприятия пройдут 20 февраля, сообщает Министерство культуры Архангельской области.

Далее начнётся экспертиза деревень-кандидатов Мезенского и Лешуконского районов Архангельской области для включения в Ассоциацию самых красивых деревень России. Эксперты посетят Большую Нисогору, Селище, Палащелье, Белощелье, Заозерье, Лампожню, Кильце, Погорелец и другие населенные пункты.

Напомним, Ассоциация «Самые красивые деревни России» объединяет сельские населенные пункты, обладающие исключительным культурным и природным наследием. В задачи ассоциации входит продвижение, обучение наилучшим практикам использования этого наследия для привлечения туристов, новых жителей, инвесторов и содействия их экономическому развитию. Ранее в Ассоциацию приняли село Ошевенское Каргопольского района.

В настоящее время в мире функционируют более 20 национальных ассоциаций во Франции, Германии, Италии, Испании, Японии, Канаде, старейшие из которых объединены в Федерацию самых красивых деревень Земли. Во многом благодаря работе национальных ассоциаций, популяризации сельского образа жизни через туризм, телевизионные конкурс и передачи в этих странах сократился отток населения из деревень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 10 =