Сила и бессилие печатного слова: системная уборка снега в Архангельске так и не начата

 Фото: АСФАЛЬТ 29

Судя по событиям уходящей недели — и не начнётся.

На неделе мы подняли проблему отсутствия уборки снега и льда с городских тротуаров, приведя наглядный пример — тротуар на пересечении проспекта Троицкий и улицы Поморская. В тот же день тротуар почистили — убрали снег, соскоблили лёд, вывезли даже внушительный сугроб у светофорного столба. Хорошо, что благодаря печатному слову эта проблема решилась, и исторический центр города выглядит соответствующим образом.

Плохо, что работает оно не везде и даже не всегда. Буквально сегодня известный архангельский блогер Елена Горяшина обнародовала фотографии ещё одного оживлённого и известного «места силы» Архангельска, остановки напротив морского-речного вокзала. Сценарий тот же — почищен крохотный пятачок, за который, видимо, считает себя ответственным владелец рядом стоящего объекта, а дальше ходите как хотите. «По тротуарам Архангельска пройдёшься — натанцуешься!» — восклицает Елена Николаевна.

Отчаиваться не стоит — после того, как появилась запись про МРВ, скорее всего уберут и там. Но ведь не везде — про всё не напишешь… Впрочем, пресс-служба городской администрации тоже писала об очистке улиц буквально каждый день:

30.01. В Архангельске продолжается работа по выработке оптимальных подходов к уборке снега с территории города

31.01. Забота о комфорте покупателей – проявление хорошего тона и уважения к ним (публикация посвящена обязанностям собственников магазинов убирать прилегающие территории — ред.)

01.02. Акцент сегодняшнего дня – подъезды к детским садам

02.02. В Архангельске разрабатывается оперативный план борьбы со снегом

Но сколько бы ни писали об уборке снега с улиц Архангельска, меньше его, кажется, не становилось. В конце концов, написать о разработке плана — это не разработать план, и тем более не внедрить его. Внедрять, скорее всего, будут уже следующей зимой — эта заканчивается, а при системном подходе надо браться за уборку с самого начала.

Тем временем, пользователи соцсетей тоже не оставались в стороне, и старательно фотографировали грязно-белые нагромождения, жалуясь на то, что пешеходам перебираться через них трудно, а некоторым категориям, к примеру, пенсионерам и мамам с колясками — и вовсе невозможно. Фотографии вызывали живые обсуждения, и недовольство множилось.

Справедливости ради напомним, что нечто подобное наблюдалось и в прошлые годы после сильных снегопадов. Но была отличительная черта — затем снег как-то всё же прибирали, не до конца, конечно, но глаза он не мозолил, ходить-ездить не мешал… В 2017 году всё иначе — метели давно прошли, а Архангельск до сих пор занесён, как большая деревня.

Сейчас уже можно констатировать тот факт, что новые городские власти поставили антирекорд по зимней уборке города, «отличившись» так впервые за десятилетие. Окончательно это стало ясно в среду, после обнародования открытого коллективного письма главе городской администрации Игорю Годзишу от лица редакций практически всех ведущих СМИ Архангельской области.

«Уважаемый Игорь Викторович! Мы, журналисты города Архангельска, в текущем сезоне уже не раз освещали тему обильных снегопадов и уборки города. Однако к нам продолжают поступать звонки, письма и обращения от жителей областного центра. Снежные завалы мешают движению транспорта и пешеходов, вызывают у людей массу вопросов к городской власти. Обращаемся к Вам с предложением организовать пресс-конференцию на тему уборки города в зимнее время для того чтобы разъяснить архангелогородцам и гостям столицы Поморья следующие моменты: почему городу не хватает денег на уборку и вывоз снега; почему администрация Архангельска оставляет безнаказанным бездействие управкомпаний; какие конкретные меры предпринимает городская власть для решения проблемы; как в дальнейшем не допустить такой ситуации?»

Что ни говори, а раньше подобных писем в адрес градоначальников не было. Пресс-конференция, состоится (если состоится) на следующей неделе. Судя по всему, тогда же решится вопрос пресловутой силы печатного слова в деле общегородской зимней уборки Архангельска…

Комментарии:

  1. А разве Горяшина даёт теперь цитировать себя, если СМИ не относится к "Вольному делу"? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 2 =