Европейский суд обязал Россию выплатить 10 000 евро заключённому плесецкой колонии

 Фото: advturbin.ru

Речь идёт об осуждённом в Чечне Исламе Турпулханове.

На днях Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Ислама Турпулханова, присудив ему 10 750 евро за условия содержания в колонии. Турпулханов был задержан в 2005 году, осуждён судом Республики Чечня на 17 лет колонии и направлен отбывать наказание в ИК-22 Архангельской области.

«Заявитель так описал барак, в котором он содержался: старая постройка 70-х годов, с трещинами и гнилыми, кривыми стенами. В одном бараке площадью 85 квадратных метров проживали 105 человек, здоровые люди содержались вместе с больными ВИЧ, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями. Нормального освещения в бараке не было, была сильная антисанитария, из умывальника текла только холодная мутная вода. С питанием также были проблемы, его подавали в немытой, грязной посуде, поэтому у заключенных появились кишечные инфекции», – сообщает ресурс «Правовая инициатива России».

В ответ на жалобы администрации учреждения Турпулханова отправляли в штрафной изолятор, где избивали, а из пищи давали только свинину, которую мусульманин не ест. Судья признал нарушение статьи третьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – запрет пыток и жестокого обращения в совокупности со статьей 13 – доступ к эффективным средствам защиты.

«Европейский суд признал условия содержания в российских тюрьмах сопоставимыми с пыточными. До сих пор лишение свободы приводит еще и к физическим страданиям. Заявитель получит компенсацию, но мы надеемся, что, кроме материальной стороны вопроса, власти предпримут шаги для приведения всех мест лишения свободы в соответствии с общечеловеческими нормами», – комментирует ситуацию юридический директор «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова.

Решение ЕСПЧ вступит в силу в течение трех месяцев.

Комментарии:

  1. Интересно, интересненько. А из указанных 105 человек, товарищей Ислама Турпулханова, никто больше в ЕСПЧ ничего не подавал? И за что арестованного в ходе контртеррористической операции человека осудили на 17 лет правовая инициатива России тоже не сообщает? Вах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 6 =