В деле благоустройства Архангельска власти ставят на труд осуждённых

 Фото: p_syutkin - LiveJournal

Николай Евменов считает, что систему исправительных работ следует модернизировать.

В Администрации Архангельска состоялось расширенное совещание с представителями федеральной службы исполнения наказаний, службы судебных приставов, главами администраций округов, департамента городского хозяйства. Обсуждались вопросы  взаимодействия всех заинтересованных сторон с целью вовлечения осужденных к наказанию в виде обязательных работ в благоустройство города.   

Эта работа ведется и сегодня, но не в тех масштабах, в каких было бы возможно при условии решения ряда вопросов и проблем. Так, главы администраций округов единодушны во мнении: работы в округах немало, обеспечить ею можно сотни человек.

В то же время на практике эти вопросы решаются непросто. Зачастую осужденные к наказанию в виде обязательных работ просто не являются по выданному им предписанию в администрацию округа или могут прийти в нетрезвом виде. Нередки случаи, когда они ссылаются на то, что не могут отбыть наказание, поскольку им отказано  в предоставлении работы по разным причинам, находят другие предлоги, чтобы не исполнять решение суда.

Важное значение имеет и контроль за выполнением работ, ведь часто эти люди работают и учатся, а значит, могут выполнять обязательные работы в основном в вечернее время.    

— Но мы и в этом вопросе идем навстречу: выделив место и объем работ, и в нерабочее время проверим их выполнение, хотя в ежедневном режиме это делать и непросто, — в один голос заявляют главы округов.

По мнению и.о. заместителя главы – руководителя аппарата Николая Евменова, важно усовершенствовать документооборот между службами. Осужденные должны иметь при себе карточку, в которой была бы отражена вся необходимая информация: контактные лица в округе, его согласие на выполнение определенного вида работ, чтобы потом не было повода вводить всех в заблуждение, ссылаясь на отказ в предоставлении работы.    

— Все мы понимаем, какую огромную пользу могут принести городу эти люди, выполняя обязательную работу, какой объем благоустройства можно выполнить, наведя порядок в парках, скверах, на контейнерных площадках, тротуарах. Главная задача — донастроить существующую систему, обеспечив тесный контакт между специалистами и сопровождение осуждённого, в том числе и документальное, — подчеркнул Николай Евменов.  

До конца недели будут сформированы все предложения по совершенствованию этой работы. Кроме того, принято решение о расширении перечня организаций, на которых могут отбываться обязательные работы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 19 =