13-летнюю жертву архангельского токсикомана-насильника начали искать с опозданием

 Фото: www.tyazhin.ru

При оглашении приговора 18-летнему токсикоману-убийце озвучены новые подробности громкого дела.

Приговором Архангельского областного суда 18-летний Андрей З. осужден за изнасилование, насильственные действия сексуального характера, убийство и покушение на убийство. Установлено, что З. в мае 2015 года недалеко от улицы Дачная в   Архангельске на почве возникших личных неприязненных отношений совершил покушение на жизнь малолетнего, пытаясь его задушить, однако довести преступный умысел до конца не смог, поскольку его действия были пресечены подоспевшими друзьями потерпевшего.

Через два дня после этого З. в лесном массиве недалеко от Архангельска совершил изнасилование и иные действия сексуального характера 13-летней девочки, а затем, пытаясь скрыть совершенные преступления, задушил ее.

Все преступления З. совершил в состоянии токсического опьянения, в которое привел себя путем вдыхания паров лака. Это обстоятельство признано судом отягчающим наказание.

Согласившись с позицией гособвинения, ориентировавшего суд на назначение наказания на длительный срок лишения свободы, суд по совокупности преступлений назначил подсудимому 23 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и ограничением свободы на 2 года. В качестве компенсации морального вреда, причиненного потерпевшим, с осужденного взыскано 2 050 000 руб.

По ходатайству государственных обвинителей в адрес начальника УМВД России по Архангельской области судом вынесено частное постановление в связи с выявленными в ходе рассмотрения дела нарушениями Федерального закона «О полиции». Так,  сотрудником отдела полиции № 3 УМВД России по г. Архангельску, принявшим сообщение о пропаже ребенка мер по информированию должностных лиц полиции, обязанных осуществлять поиск не принято, а потерпевшей даны не основанные на законе разъяснения порядка обращения с заявлением в полицию, в результате чего поиск девочки был начат спустя 2 дня после ее пропажи.

Государственное обвинение по уголовному делу поддержано группой государственных обвинителей в составе заместителя прокурора Архангельской области Ананьева В.М. и прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры области Лапшина М.В.

Уголовное дело расследовано СУСК России по Архангельской области и НАО, сообщает пресс-служба областной Прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + два =