Поиски пропавших в Белом море рыбаков прекращены из-за повышенных рисков

 Фото: arh112.ru

Эта информация должна заставить подумать всех любителей подлёдного лова.

Сейчас на всём беломорском побережье от Северодвинска до острова Мудьюг следующая ледовая обстановка: Северо-западный ветер и оттепель создали условия для взлома ледового припая. По островам Голец, Кумбыш, Мудьюг проходит граница прочного припайного льда и льда дрейфующего. Дрейфующий лёд при северо-западном ветре «давит» на припай, вызывая местами его разрушение.

Кроме того, в Архангельском порту в настоящее время проходит очень много крупнотоннажных морских судов, которые при проходе по судовому ходу создают «мягкую волну», которая также способна ломать припайный лед.

Опасность для рыбаков в том, что толстый, надежный лёд в это время может перемежаться с колотым льдом, разводьями. Вероятно, в одно из таких при туманной погоде и попали двое рыбаков, которых до сих пор ищут спасатели. Однако в том месте, где еще в среду велись работы, и где лед был достаточно прочный, в четверг-пятницу лёд оказался взломан.

Выезжая на рыбалку, учитывайте эту особенность! Общий совет – рыбачьте в рукавах дельты Северной Двины. Там это делать сейчас безопаснее, чем в Сухом море.

На выходных спасатели будут патрулировать места традиционного выхода рыбаков на лёд, тем не менее, просим соблюдать меры предосторожности.

Как мы неоднократно сообщали ранее, в начале февраля в Сухом море пропали двое мужчин, уехавших на рыбалку на мотобуксировщике. В районе пропажи людей проводились поисковые и водолазные работы, но найти пропавших не удалось. Водолазные работы приостановлены в связи с опасностью их проведения из-за подтаивания льда в районе водолазных спусков. Дальнейшие поиски будут возможны после образования благоприятной ледовой обстановки, констатирует arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + два =