Старые раны и новые планы: Игорь Годзиш ответил за безобразную уборку улиц Архангельска

 Фото: НД29.рф
Метки:

С его слов выходит, что избежать некоторых проблем не удалось бы в любом случае — но они решены и будут решаться дальше.

Как мы сообщали ранее, на прошлой неделе журналистское сообщество Архангельской области попросило главу администрации Игоря Викторовича Годзиша провести внеочередную пресс-конференцию в связи с огромным количеством жалоб, поступивших в СМИ от населения из-за плохой уборки города. Строго говоря, это была первая встреча Годзиша с журналистами в формате пресс-конференции: ранее он собирал главных редакторов городских и областных СМИ за чаем с пирогами, и беседовал на актуальные темы. Собеседники Годзиша неизменно отмечали его личное обаяние, желание общаться на какие угодно темы и умение достойно держаться при любом повороте разговора.

Встреча в минувшую пятницу отличалась отсутствием пирогов и неспешности. В ходе часового мероприятия Игоря Викторовича буквально засыпали вопросами, которые, в течение последнего месяца мечтали задать власти сотни и тысячи горожан. Годзиш ответил на всё, и вот какая картина вырисовывается из его ответов.

Денег нет и не будет

Пресс-конференция началась с вопросов о недостатке бюджетных средств для уборки и содержания улиц. «Никаких дополнительных средств сейчас нет, и в следующем году, при сохранении политики экономии бюджета, их будет выделено ещё меньше…», ответил градоначальник. При этом Игорь Годзиш позитивно оценил усилия городских служб и заявил, что проблемы основных магистралей уже решены, а вот дороги третьей категории «представляют собой одну сплошную колею» и вывоз снега с них продолжится. Справедливости ради стоит отметить, что в ряде мест снежные завалы не убраны и рядом с оживлёнными улицами — кучи снега просто сдвинули за тротуар.

Впрочем, этими объяснениями журналистское сообщество не удовлетворилось. Главред ИА «Эхо Севера» Илья Азовский сначала привёл факты, подтверждающие достаток областного бюджета, а затем спросил, почему из него так скудно финансируют областную столицу. Глава администрации рассказал, что скоро областное Собрание примет решение, по итогам которого Архангельск получит дополнительные деньги на нужды «дорожного хозяйства». Затем произошла любопытная перепалка:

«Игорь Годзиш: Будет принято решение о выделении дополнительных средств на содержание дорожной сети…

Илья Азовский: Там на ремонт написано! На ремонт дорожной сети.

И.Г.: (бесстрастно) На ремонт и содержание дорожной сети.

И.А.: Это к Арктическому форуму?

И.Г.: (невозмутимо повторяет) На ремонт и содержание дорожной сети.

И.А.: То есть, если бы не было Арктического форума…

И.Г.: Коллеги, Вы знаете, в прошлом году мы отремонтировали 31 километр городских дорог. И было неприятно видеть комментарии «Не было бы «Дервиша», так и дороги бы не ремонтировали…». Сейчас начинается привязка ремонтов к форуму. Потом будет съезд Городов Воинской Славы…

И.А.: Я всего лишь процитировал документ сессии областного Собрания. Там так и написано «к Арктическому форуму». То есть, если бы не было Арктического форума…

И.Г.: Значит, областное правительство так прописало. Мы считаем, что деньги, которые выделяются на ремонт и содержание дорог города Архангельска — выделяются на ремонт и содержание дорог города Архангельска. А по какому поводу они выделяются — мне всё равно…»

После признания факта недостаточного финансирования Игорь Годзиш не исключил, что для вывоза снега придётся использовать средства резервного фонда. Но дал твёрдое обещание, что завалы вывезут в срок и улицы города не затопит потоками талой воды, смешанной с грязью, как это обыкновенно происходит по весне. К сожалению, верится с трудом…

Проекты и прожекты

Глава Архангельска заострил внимание собравшихся на том, что в январе буквально за два дня выпала месячная норма осадков: «Если выпадает более 6 мм снега в течение часа, то должен вводиться отдельный план мероприятий. Такого, к сожалению, никогда в Архангельске не было. Сейчас разрабатывается план реагирования при повторении подобных событий, там прописана роль всех заинтересованных сторон, в том числе непосредственные исполнители уборок. План разработан, надеюсь, на следующей неделе обсуждение документа в округах уже закончится, будут выслушаны замечания к этому плану, и у города впервые появится выстроенный план действий в таких ситуациях».

В ходе пресс-конференции были озвучены и другие возможные шаги по улучшению ситуации с содержанием дорог в зимний период. В частности, переход на соляную смесь для посыпки улиц в гололёд. Однако, как знают наши читатели из предыдущих публикаций по теме, это достаточно дорогостоящее мероприятие, а из каких средств оно будет финансироваться в условиях экономии денег, Игорь Викторович не уточнил.

Из той же серии — сооружение в Архангельске снегоплавильного завода. Об этом было упомянуто после вопроса о судьбе снегоплавильной установки, которую ещё в 2014 году приобрела ЗАО «Северная роза». Игорь Годзиш рассказал, что, во-первых, установка сломана, во-вторых, она всё равно была неэкономичной, так как работала на дизельном топливе и интенсивно его расходовала. Вот если бы сделать снегоплавильный завод, работающий на природном газе… Опять же, когда и за чьи деньги это будет воплощаться в жизнь, градоначальник не сказал.

А ещё администрация Архангельска намеревается жёстче контролировать подрядчиков, используя систему ГЛОНАСС: «Мы сможем видеть, действительно ли техника на линии, действительно ли она вывозит снег и так далее». Правда, по нашим данным, большая часть техники подрядных организаций и так уже использует для более эффективной работы системы ГЛОНАСС, так что дело за малым…

Никто кроме нас

Впрочем, большая часть пресс-конференции была посвящена теме уборки дворовых территорий и внутриквартальных проездов и площадей, за которые отвечают различные частные собственники, например, владельцы многочисленных ТЦ. Вопросы на эти темы в разных формах задавали на протяжении всей пресс-конференции.

«На сегодняшний день мы просто не имеем права штрафовать за ненадлежащее содержание территорий — констатировал Игорь Годзиш — Мы рассылаем предписания о необходимости уборки, и собственники часто откликаются на них, а если не откликаются, то можем и до суда дойти. Но гораздо более серьёзная проблема в другом. При кадастрировании, выделении земли, она была выделена только под дома. И даже выход из подъезда на сегодня дому часто не принадлежит»

Эта проблема скоро тоже будет решаться. Как известно, сейчас в городе идёт подготовка к ремонтам дворовых территорий. Одним из условий осуществления таких ремонтов может стать как раз передача домам близлежащих территорий, «чтобы у каждого квадратного метра был свой хозяин». Правда, после таких мер увеличатся коммунальные платежи, взимаемые с жильцов.

Прозвучали традиционные призывы жителям города проявлять больше активности и объединяться в товарищества собственников жилья. Игорь Годзиш рассказал, как много ездит и ходит по Архангельску, и видит, как хорошо убираются дворы с активными ТСЖ.

Впрочем, ропот в ответ на эти предложения возник даже среди журналистов, указавших, что людям, работающим с утра до вечера, не особенно хочется занимать время ещё и ТСЖ. Да и городские власти не могут показать горожанам тот самый «хороший пример».

«Как быть с центральными улицами? По Троицкому проспекту пройти невозможно! По Набережной пройти невозможно! При чём тут управляющие компании? Площадь Ленина буквально вчера или позавчера убрали!» — возмущался Илья Азовский.

«Согласен абсолютно. Буквально сегодня мы обсуждали вопрос чистки тротуаров. В контрактах, на самом деле, много недоработок в части уборки пешеходных зон. Там есть над чем работать. Нужно более чётко прописать эту историю в документации. Пешеходная зона должна быть оторвана от дороги и звучать в контракте отдельной строкой. Сегодня этого нет» — признал Игорь Годзиш.


Пресс-конференция градоначальника длилась ровно час и закончилась показательно — признанием ещё одного факта бесхозяйственности. Речь об отсутствии обслуживания недавно установленных в городе урн, часть из которых уже была снесена.

Примечательно, что пресс-конференция, посвящённая уборке Архангельска, была проведена в форме беседы только с главой администрации. Представители подрядных организаций, непосредственно отвечающие за уборку тех или иных районов, хоть и присутствовали, но сидели дальше журналистов, Годзиш же к ним ни разу не обратился, равно как и к ответственным работникам горадмина. А ведь отведённого времени явно не хватило, чтобы задать все интересовавшие людей вопросы, и это можно понять: долго отвечать на всевозможные претензии одинокому градоначальнику было бы тяжело…

Однако, отсутствие в деле решения проблем команды, готовой постоять за своего лидера здесь и сейчас, а не будучи только упомянутыми им, настораживает. В том числе и отсутствием некой коллективной ответственности. Очень бы хотелось, чтобы улицы Архангельска достойно приняли Арктический форум, в противном случае, все обещания и планы главы областной столицы могут испариться вместе с ним… А спрашивать о наличии массы сегодняшних недоработок и просчётов с прошлых властей предержащих у нас, как известно, не принято.

Комментарии:

  1. Сколько ещё надо мэров и губернаторов, чтобы открыть кинотеатр Мир и Цирк в Архангельске, в время войны и то все работало и трамваи ходили, суки все в металлолом сдали, только двадцать лет одно бла да бла. Снег и то собрать не могут.

  2. А это вам всем за кинотеатр Мир, да ещё яхт-клуб отдали мчсу, когда закончится этот передел в городе? Совсем уже Оборзели. Путин же сказал всех мочить в туалетах. А Хоть одного за 20 лет замочили? 

  3. Дороги очищали две недели почти. Снег до сих пор не вывезен много где. И до снегопада претензии к уборке были, как и раньше всегда. Кстати, а почему предыдущее руководство разогнано или сенаторствует, а не отвечает за документы, которых либо нет, либо они плохие?

  4. Балабол. Прошло более месяца. Даже в центре во дворах колея по колено. Что уж говорить про окраины.

  5. Игорь Годзиш явно не на своём месте. Позвольте, какой из северодвинского инженера архангельский мэр? Кто его туда назначил — зачем? Не везёт краю на начальство, совсем не везёт. А итог за окном.

  6. Архангельская власть все больше и больше вызывает сочуствие .. к жителям.

  7. Короче говоря, толку от пресс-конференции не было никакого. И пирогов журналисты не поели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 7 =