Архангельские алмазы с каждым годом приносят в бюджет области всё больше средств

 Фото: dvinanews.ru

Рост за 2016 год составил триста миллионов рублей.

Ведущие предприятия горнодобывающего сектора Поморья, АО «Архангельскгеолдобыча» и ПАО «Севералмаз», добыли за прошлый год в общей сложности свыше шести миллионов карат алмазов. Соответственно, налог на добычу, поступивший в областной бюджет, превысил два миллиарда рублей. Это на 300 миллионов рублей больше показателя 2015 года.

Как отметил зампредседателя правительства региона Виктор Иконников, на сегодняшний день Россия занимает первое место в мире по запасам алмазов и их добыче, а по объёмам продаж – второе. При этом Архангельская алмазоносная провинция является единственной на территории Европы.  

— Благодаря рациональному использованию сокровищ недр Поморья, открытию горно-обогатительных комбинатов, внедрению на производствах инновационных технологий алмазы успешно работают на развитие региона, – подчеркнул Виктор Иконников, – Причём это не только налоговые платежи, но и создание высокопроизводительных рабочих мест и поддержка социальных проектов.

«Архангельскгеолдобыча» работает в Мезенском районе на месторождении имени В. Гриба, состоящем из одной алмазоносной трубки с запасами более 68 миллионов карат, «Севералмаз» – в Приморском районе на месторождении имени М.В. Ломоносова с запасами, превышающими 208 миллионов карат.

На базе обоих месторождений созданы горно-обогатительные комбинаты. Мощность ГОКа им. В. Гриба составляет 4,5 миллиона тонн алмазосодержащей руды в год, Ломоносовского ГОКа – 4 миллиона тонн. В Архангельскгеолдобыче трудится более 950 человек, в Севералмазе – более 1600. Средняя зарплата на предприятиях составляет 70–75 тыс. рублей, сообщает правительственная пресс-служба.

Обе компании ведут активную социальную политику. Так, в 2016 году в рамках соглашения между ПАО «Лукойл» и правительством Архангельской области компания сделала вклад в строительство Михайло-Архангельского кафедрального собора, поддержала спортивный клуб «Водник» и проект благоустройства Петровского сквера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 5 =