Музей под открытым небом планируют создать на Земле Франца-Иосифа

 Фото: ria.ru

Основой его экспозиции станут многочисленные предметы различных полярных экспедиций.

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской и губернатор Архангельской области Игорь Орлов провели рабочую встречу с коллективом нацпарка «Русская Арктика» на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Директор национального парка Александр Кириллов рассказал, что именно здесь в ближайшее время появится музей под открытым небом «Живая история Арктики».

Экспозицию составят архитектурный ансамбль первой советской полярной станции, сохранившиеся образцы автомобильной, вездеходной и авиационной техники, инсталляции, предметы живой природы и другие артефакты.

Например, экспонатами музея могут стать трактор С-80 и самолёт АНТ-6А, предметы с места зимовки итальянской экспедиции 1899–1900 гг. герцога Абруццкого на острове Рудольфа и американской экспедиции 1901–1902 гг. на острове Алджера, артефакты многочисленных воздушных экспедиций.

По словам Игоря Орлова, создание музея под открытым небом – лишь одно из направлений дальнейшего развития нацпарка. В частности, планируется, что работы по очистке его территорий доверят бойцам архангельского студенческого отряда.

— Работать на Земле Франца-Иосифа должны самые достойные ребята, – подчеркнул Игорь Орлов на еженедельном оперативном совещании. – Побывать на арктическом архипелаге – уже высочайшее поощрение.

Он добавил, что деятельность сотрудников национального парка «Русская Арктика» заслуживает самых высоких оценок: жить и работать в суровых условиях непросто, но энтузиазм ученых вызывает искреннее уважение.

— Взаимодействие с парком «Русская Арктика» будет продолжено, у нас много совместных планов, – резюмировал Игорь Орлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =