День дикого северного оленя отметят в Архангельске 17 февраля

 Фото:

Количество этих животных продолжает уменьшаться.

17 февраля в Интеллектуальном центре – научной библиотеке им. Е.И.Овсянкина САФУ состоится открытие выставки творческих работ и награждение победителей конкурса, посвященного Дню дикого северного оленя. 

Конкурс, организаторами которого выступили ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды», Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН, призван привлечь внимание к необходимости сохранения дикого северного оленя, численность которого неуклонно сокращается.

Участие в конкурсе приняли 1300 человек практически со всех уголков Архангельской области, представлено почти 400  работ. Победители определены в четырех номинациях: кукла, экологический плакат, видеоролик и литературное произведение.

День дикого северного оленя отмечается 17 февраля по инициативе Баренц-отделения WWF России. Именно в этот день в 2015 году олень был занесен в Красную книгу Архангельской области.

До середины 80-х годов прошлого века численность дикого лесного северного оленя в Поморье оценивалась на уровне 17 тыс. особей и была самой высокой среди регионов Европейского Севера. В настоящее время, по экспертной оценке ученых Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН, она составляет около 1500 животных и продолжает сокращаться.

Основные причины сокращения численности вида – браконьерство, уничтожение мест обитания в результате промышленных рубок таежных лесов, влияние крупных хищников. Для сохранения северного оленя с 2004 года в Архангельской области запрещена охота на него, в 2015 году вид внесен в список краснокнижников. Однако, по мнению ученых и экологов, этих мер недостаточно.

«Для сохранения и восстановления численности вида необходимо усилить борьбу с браконьерством и создавать особо охраняемые территории в малонарушенных лесах – ключевых местах обитания оленя. Иначе уже в ближайшее десятилетие мы можем потерять это прекрасное животное – подлинный символ северных лесов», — отмечает руководитель Лесной программы Баренц-отделения WWF России Андрей Щёголев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 11 =