Будьте бдительны: три волчьи стаи охотятся на севере Онежского полуострова

 Фото: crosti.ru

Они убивают тюленей на побережье и могут "заглянуть" в деревни за собаками.

Председатель рыбколхоза «Беломор», что в деревне Летняя Золотица, Сергей Самойлов проезжал на снегоходе вдоль берега Белого моря и увидел стаю волков. Хищники стали метаться: одни ринулись в сторону леса, другие – в сторону моря.

Сергей Самойлов не удивлён тем, что волки предпочли убегать в сторону моря, а не в сторону леса. Он уверен, что ближе к весне волки выходят на лед Белого моря с целью охоты на тюленей. «В феврале-апреле легкой добычей становятся нерпы и детеныши ластоногих, которые в это время прячутся в ропаках. Так что волки побежали туда, где есть чем поживиться. В прошлом поморы нередко видели волков, унесенных на оторвавшихся от берега льдинах в Белое море», — рассказывает председатель рыбколхоза.
 
По словам онежских поморов, следы волков можно обнаружить на расстоянии до километра от берега в районах ледовых залежек тюленей. Волки на Онежском Поморье охотятся не только на ластоногих. Основу их зимнего рациона составляют мыши, зайцы, олени и лоси. В настоящее время местные жители обнаружили вблизи поморских деревень Летняя Золотица, Летний Наволок и Пушлахта останки четырех задранных волками лосей.
 
На севере Онежского полуострова, как рассказывают деревенские жители, сегодня орудуют три волчих стаи. Одна мигрирует между деревнями Летней Золотицей и Пушлахтой, вторая – между Летней Золотицей и Летним Наволоком и третья охотится вблизи поморской деревни Летний Наволок.
 
Если раньше колхозники опасались нападений волков на домашний скот, лошадей и оленей, то сегодня серым хищникам в поморских деревнях поживиться нечем. Почти весь домашний скот и оленей во многих деревнях давно пустили под нож, — рассказывает Сергей Самойлов. Он уверен, что волки охотятся по-хитрому. Например, на собак. Главное для волка выманить пса и выйти из укрытия. Поэтому первый волк движется рысцою вдоль деревенской улицы (так он специально привлекает к себе внимание собак, как бы сообщая им, что он тут один). Но это обманный трюк охотника.  
 
Остальные волки идут за ним на определенном расстоянии, прижимаясь к заборам и прячась за сугробами, неслышные как тени. Когда первый волк проходит мимо, собачки выбегают из своих укрытий понюхать след зверя и, если зверь ушел — полаять ему вдогонку. Но именно в этот момент они попадают в засаду идущих позади серых убийц.
 
По словам Самойлова, волк хватает собаку за горло и убивает её. Как правило, он перебрасывает жертву себе на спину и убегает трапезничать её мясом. Съедают волки буквально всё, включая кости и шкуру, почти не оставляя следов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =