Мезенская деревня Кимжа официально вошла в Ассоциацию самых красивых деревень России

 Фото: dvinanews.ru

На церемонии присутствовали первые лица Архангельской области.

В инаугурации деревни приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, региональный министр культуры Вероника Яничек, президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов, руководитель Мезенского района Николай Ильин и глава администрации МО «Мезенский район» Надежда Ботева.

На въезде в деревню они открыли соответствующий знак, а затем в местном доме культуры подписали хартию качества. На вопрос журналистов: «Стоит ли теперь ждать колоссальных бюджетных вливаний в Кимжу?», губернатор ответил: "Гораздо важнее сохранять уникальное наследие. Подобные места должны быть открыты людям. Нужно показывать Кимжу гостям региона. Тем более здесь есть, что посмотреть, да и попросту отдыхаешь душой…"

Кимжа действительно потрясает своей красотой: уникальные поморские дома, впечатляющая Одигитриевская церковь, старинные мельницы создают сказочное впечатление. Жители деревни смогли сохранить и самобытность, и архитектуру, и окружающий пейзаж.

Президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов рассказал правительственной пресс-службе, что концепция Федерации самых красивых деревень земли, куда входит Ассоциация самых красивых деревень России, заключается в том, что сама деревня – это жемчужина, которая нуждается в красивой оправе.

— Кимжа – это пример для всех остальных, как надо относиться к корням. Люди часто говорят, что любят свою деревню, но здесь жители доказывают свою любовь делом, – отметил Александр Мерзлов.

По его словам, основными критериями отбора в Ассоциацию самых красивых деревень России выступают уникальное культурное и природное наследие и выраженное желание жителей участвовать в этом процессе.

Если говорить о дополнительных критериях отбора, то среди них, например, есть такие пункты, как наличие местной гастрономии, отсутствие бродячих собак и борщевика. В общей сложности у Ассоциации десять групп критериев, по которым в баллах оценивается каждое из направлений.

Следующей в Ассоциацию планирует войти деревня Ворзогоры Онежского района. Инаугурация намечена на июль 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =