Дома для многодетных семей Новодвинска не подключены к сетям водоснабжения

 Фото: yakutia.info

Они ещё не достроены, но вопрос стоит ребром.

Ситуация с отсутствием водоснабжения была дополнительно освещена в ходе личного приёма граждан губернатором Игорем Орловым. По этому вопросу к главе региона обратился новодвинец Валерий Медников. По собственной инициативе на протяжении уже более двух лет он пытается добиться его решения на уровне городского собрания депутатов и других инстанций.

— В 2012 году в Новодвинске многодетным семьям было выделено 62 участка для строительства индивидуальных домов, – рассказывает Валерий Медников. – На сегодняшний день в процессе завершения более 20 домов, заложено 12 фундаментов. В четырёх уже построенных домах семьи проживают постоянно.

Отметим, что в прошлом году при поддержке главы администрации города к домам подвели электричество.

— Дороги мы строим своими силами. Архангельский ЦБК бесплатно выдаёт нам щебень, а администрация помогла сделать дренажную канаву по периметру застройки, – продолжает Валерий Медников. – Но остро стоит вопрос с водопроводом. Хотя точки подключения к системе находятся в шаговой доступности.

Губернатор поблагодарил жителя за инициативность и подчеркнул: обеспечение коммуникациями домов многодетных семей – это прямая обязанность муниципальной власти. Присутствовавший на этой неслучайной встрече глава администрации Новодвинска Сергей Андреев рассказал губернатору: что в этом году в бюджете города запланировано около 450 000 рублей на создание проекта по строительству дорог, а вот на водопровод не выделено ни копейки.

При этом проект строительства системы холодного водоснабжения выполнили летом прошлого года. Но положительное заключение экспертизы он получил только в августе, поэтому не был своевременно представлен в заявительную компанию на участие в инвестиционных программах на 2017 год.

Цена вопроса превышает 11 миллионов рублей. Заявку муниципалитет готов направить на участие в инвестпрограмме будущего года. Впрочем, Игорь Орлов ждать не хочет: «Я категорически против того, чтобы откладывать решение этого вопроса. Безусловно, профильным ведомствам правительства области я поручу проработать вопрос участия региона. Но первый шаг обязаны сделать муниципальные власти в лице собрания депутатов и администрации города. Прежде всего они должны проявить заинтересованность в том, чтобы их территория развивалась, чтобы людям хотелось жить в Новодвинске и связывать свои дальнейшие планы с этим городом».

Губернатор подчеркнул: участие области в решении этого вопроса обязательно будет, но только на условиях софинансирования со стороны муниципалитета, отмечает правительственная пресс-служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =